• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

МИД Чехии об интервью Протасевича: "Лукашенко использует сталинские методы"

Министерство иностранных дел Чешской Республики обнародовало заявление по поводу интервью белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича, назвав его "вынужденным и манипулятивным"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении МИД Чехии, передает "ДС".

"Невероятно, что в XXI веке режим Лукашенко использовал методы, известные со времен жестоких сталинских репрессий 1930-х до 1950-х годов, против своих оппонентов.

Мы осуждаем эти методы ...

Мы призываем немедленно освободить Романа Протасевича и всех других политических заключенных в Беларуси, численность которых значительно возрастает с каждой неделей.

С нашей точки зрения, важно, чтобы санкции против Беларуси не касались рядовых белорусских граждан, а были направлены исключительно на господина Лукашенко и других ответственных лиц, которые путем жестоких репрессий помогают сохранить его авторитарный режим у власти", — говорится в сообщении.

"В среду я встречусь с представителем белорусской оппозиции Светланой Тихановской. Мы обсудим ситуацию в Беларуси и, конечно, дело Романа Протасевича, Игоря Лосика и других политических заключенных", — заявил министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек.

Чехия считает, что задержание Романа Протасевича "противоречит международному праву".

Кроме того, Чехия поддержала решение Совета ЕС о запрете перелета белорусских авиаперевозчиков в воздушное пространство ЕС, включая посадку в аэропортах государств-членов Европейского Союза.

Напомним, 23 мая после экстренной посадки самолета в минском аэропорту был задержан основатель оппозиционного белорусского Телеграмм-канала Nexta, главный редактор ресурса "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега.

3 июня было обнародовано видео интервью на белорусском госканале, в котором Протасевич рассказывает о своем задержании, деталях своей деятельности, поездке на Донбасс, якобы влиянии иностранных спецслужб на белорусскую оппозицию, выражает уважение к Лукашенко и прочее.

Мать Романа Протасевича в обнародованном видео обратила внимание на синяки на руках сына. Женщина вспомнила, что раньше в Беларуси уже публиковали видео с ее сыном. И там также заметными были "синяки на лице, на носу и следы удушения на шее". По мнению мамы Протасевича, эти следы, возможно, до сих пор не сошли, и их тоже хотели спрятать.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что интервью Протасевича госканалу в Беларуси было дано под давлением и пытками.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб призвал привлечь к ответственности лица, причастных к записи интервью.

Вместе с тем президент РФ Владимир Путин заявил, что Романа Протасевича "знать не знает и знать не хочет".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua