• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

На фоне потопов и ураганов: страны G-20 не смогли договориться о борьбе с глобальным потеплением

Министры стран "Большой двадцатки" не смогли договориться о двух основных климатических целях: не допустить потепления более чем на 1,5 градуса до 2030 года и исключить использование угля в энергетике до 2025 года

Реклама на dsnews.ua

Это следует из декларации, обнародованной в Италии, где в двухдневной встречи по климату участвовали министры окружающей среды и министры энергетики G-20, передает "ДС" со ссылкой на DW.

Министры стран "Большой двадцатки" — клуба правительств государств с наиболее развитой экономикой, и такой, что развивается — не смогли в Неаполе достичь договоренности по совместной цели — не допустить потепления более чем на 1,5 градуса к 2030 году.

Как сообщил итальянский министр охраны окружающей среды и защиты территории моря Роберто Чинголани, принятие целевого показателя не поддержал ряд стран.

Йохен Фласбарт, государственный секретарь немецкого Федерального министерства охраны окружающей среды и ядерной безопасности, в свою очередь, отметил, что переговоры оказались сложными.

Страны не смогли сойтись и на том, чтобы полностью исключить использование угля в энергетике до 2025 года.

Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Патрисия Эспиноса в связи с этим указала, что "двадцатка" ответственна за 80 процентов всех глобальных выбросов, ведущих к климатическим последствиям.

По словам Эспиносы, страны G-20 должны продемонстрировать большую решимость в ходе Конференции ООН (COP26) в шотландском Глазго.

Особое внимание во время встречи в Неаполе было уделено проблеме биоразнообразия, восстановление экосистем, защиты водных ресурсов и сокращение пластикового мусора в Мировом океане.

Отметим, что в последний месяц природные катаклизмы продолжаются почти по всей планете.

В середине июля от масштабного наводнения в результате сильных дождей пострадали Западной Германии и соседние земли Бельгии и Нидерландов. Это наводнение стало самой масштабной катастрофой за последние полвека. В результате наводнения в Германии подтверждена гибель 175 человек, а общий ущерб может достичь 5 млрд евро.

Несколько высокопоставленных немецких политиков обвинили глобальное потепление в смертоносном наводнении в Германии и соседних странах.

Также накануне на западе Индии по меньшей мере 110 человек погибли в результате оползней и наводнений, которые возникли из-за сильных дождей.

В конце июня мощный торнадо пронесся над юго-востоком Чехии: ранены 150 человек и причинен серьезный ущерб. Также небольшой торнадо пронесся по Лондону: повреждены крыши, окна и автомобили.

Задели катаклизмы и Украину.

В субботу, 17 июля, после длительной жары, Киев накрыл мощный ураган. Отдельные улицы города затопило, ураганный ветер сметал все на своем пути, а возле столицы выпал град размером с перепелиное яйцо. В результате непогоды погибли два человека. Затопило одну из столичных станций метро.

Еще ранее Львов накрыла сильная буря с дождем, которая свергла десятки деревьев, порвала электросети и подтопила несколько улиц.

Кроме того, от сильной жары в разных странах прошли масштабные пожары.

В конце июня популярный турецкий курорт Мармарис охватила лесной пожар, один пожарный погиб. В начале июля масштабная лесной пожар возник на Кипре, по меньшей мере четыре человека погибли. Впоследствии рекордно высокая температура вызвала масштабные лесные пожары на севере Калифорнии. Недавно пожар на севере Испании уничтожила 400 га парка, в результате чего пришлось эвакуировать около 350 человек.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua