• USD 40.3
  • EUR 43.8
  • GBP 51.4
Спецпроекты

США обвинили правительство Беларуси в авиационном пиратстве из-за инцидента с Протасевичем

США выдвинули обвинения четырем белорусским чиновникам в авиационном пиратстве в связи с принудительной посадкой самолета Ryanair, чтобы арестовать оппозиционного журналиста Романа Протасевича

США обвинили правительство Белоруссии в авиационном пиратстве;
США обвинили правительство Белоруссии в авиационном пиратстве;
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении помощника директора Майкла Дж. Дрисколла из нью-йоркского отделения ФБР, передает "ДС".

"Чуро, Казючиц, Андрей Анатольевич Лну и Фну Лну, все граждане Беларуси, обвиняются в заговоре с целью совершения авиационного пиратства, предусматривающего минимальное наказание в 20 лет и максимальное наказание — пожизненно".

Отметим, что обвиняемыми в судебных материалах Леонид Николаевич Чуро и Олег Казючиц, гендиректор и заместитель гендиректора государственного управления аэронавигации Беларуси соответственно; и агенты ГБ Беларуси Андрей Анатольевич Лну и Фну Лну.

Дж. Дрисколл сообщил, что обвиняемые разработали тщательно продуманную схему, чтобы сфальсифицировать сообщения о бомбе, в результате чего самолет совершил аварийную посадку для ареста журналиста-диссидента.

Американские правоохранители отметили, что ФБР выявило детальную операцию, в ходе которой пассажиры из многих стран, в том числе из США, подверглись реальной террористической угрозе. По словам Майкла Дж. Дрисколла, "случившееся является не только безрассудным нарушением законодательства США, но и крайне опасно для всех, кто летает на самолете".

Как сообщала "ДС", 23 мая 2021-го года после экстренной посадки самолета в минском аэропорту задержан основатель оппозиционного белорусского Телеграмм-канала Nexta, главный редактор ресурса "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич и его девушка София Сапега — гражданка РФ.

Задержание Протасевича повлекло за собой резкую реакцию в мире. Ряд стран, включая Украину, после этого запретили белорусским самолетам использовать свое воздушное пространство.

Впоследствии провластные ресурсы в Беларуси опубликовали видео, где Протасевич дал показания по факту организации массовых беспорядков. Девушка Протасевича София Сапега также дала показания против себя и признала свою "вину". Президент США Джо Байден назвал это видео "позорным" и заявил, что журналист дал показания под давлением.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua