• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Уверены, что за взрывами стоит Россия: СМИ о том, как расследуют диверсии на "Северных потоках"

Серия взрывов подводных газопроводов "Северный поток" и "Северный поток — 2" из России в Европу были диверсией. Эта версия совпадает с предварительными выводами Швеции

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении The Wall Street Journal, передает "ДС".

В издании подчеркнули, что немецким следователям не удалось окончательно увязать предполагаемый подрыв с каким-то одним участником, но немецкие официальные лица говорят, что они работают, исходя из уверенности, что за взрывами стоит Россия.

В результате взрывов возникли истоки, коснувшиеся трех из четырех труб, являющихся частью газопроводов "Северный поток" и "Северный поток — 2", проложенных дном Балтийского моря для транспортировки природного газа из России в Европу.

Москва отрицает свою ответственность и заявляет, что взрывы были терактом против интересов России.

Предыдущее шведское расследование пришло к выводу, что произошедшие в конце сентября взрывы, вероятно, были вызваны диверсией, но не назвали виновного. В НАТО вскоре после атак заявили, что утечки стали результатом диверсии, но не предоставили доказательств и не назвали виновных.

Немецкие официальные лица называют маловероятным, что диверсия была совершена военной подлодкой, ссылаясь на относительно малую глубину воды и обычно тщательное наблюдение за подводными лодками, проводимое военно-морскими силами НАТО в этом районе. Одна из теорий атаки состоит в том, что взрывные устройства были спущены с корабля, а затем взорваны дистанционно, отметили в издании.

Единственным трубопроводом, не поврежденным взрывами, была одна из двух нитей "Северного потока — 2". Германия отказалась сертифицировать "Северный поток — 2" после нападения России на Украину. В то же время президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе обвинил Запад в срыве поставок энергоресурсов и заявил, что "достаточно только открыть кран", чтобы возобновить поставки газа в Германию неповрежденной трубой, известной как "Северный поток — 2".

Некоторые немецкие официальные лица говорят, что оставляя девственной нить после атаки, Россия пытается усилить давление на немецких политиков, чтобы они смягчились и открыли "Северный поток — 2". Представитель правительства Германии заявила, что ее страна планирует запускать газопровод "Северный поток — 2".

В Швеции расследование проводит служба контрразведки страны. В Дании и Германии к расследованию привлечены полиция и военно-морские силы. По административным причинам, регулирующим межведомственный обмен разведданными, Швеция не проводит совместного расследования со своими соседями, но официальные лица говорят, что три страны тесно сотрудничают друг с другом, а также с партнерами по НАТО.

По данным СМИ, глубина моря в районе, где произошли взрывы, составляет около 70 метров. Из-за глубины и погодных условий, в том числе подводных течений, немецкие следователи не смогли использовать водолазов, отметили в издании. Они полагались на морские подводные беспилотники и корабли на поверхности, в том числе на минные искатели.

Беспилотники ПЛ и корабли оснащены гидролокаторами и видеокамерами, которые сканировали участки труб, поврежденные взрывами. По словам немецких официальных лиц, изображения с мест взрывов показывают, что взрывчатка имела мощность около 500 кг в тротиловом эквиваленте.

Как писала "ДС", президент Украины Владимир Зеленский считает, что Россия может нанести удар по украинской газотранспортной системе и потребовать от Европы запустить "Северный поток-2".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua