• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

"Большая семерка" потребовала от Кремля убрать войска с Запорожской АЭС

Министры иностранных дел стран-членов "Большой семерки" потребовали от России без промедлений передать Украине контроль над Запорожской атомной электростанцией

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы требуем, чтобы Россия немедленно вернула полный контроль над Запорожской атомной электростанцией ее законному суверенному собственнику, Украине, а также всем ядерным объектам в пределах международно признанных границ Украины для гарантирования их безопасной и надежной работы. Украинский персонал, обслуживающий ЗАЭС, должен иметь возможность выполнять свои обязанности без угроз и давления. Именно постоянный контроль России над ЗАЭС ставит под угрозу весь регион", — говорится в заявлении.

Главы МИД G7 также озабочены серьезной угрозой, которую российские военные создают на захваченных украинских ядерных объектах, значительно повышая риск ядерной аварии и создавая угрозу для населения Украины, соседних государств и международного сообщества.

"Работники МАГАТЭ должны иметь безопасный и беспрепятственный доступ ко всем ядерным объектам в Украине и непосредственно и без вмешательства общаться с украинским персоналом, ответственным за эксплуатацию этих объектов. Необходимо обратить внимание на безопасность всех лиц, которые предпринимают эти усилия, чтобы укрепить ядерную безопасность, защиту и гарантии в Украине. Мы призываем все страны поддержать усилия МАГАТЭ", — говорится в заявлении.

Как писала "ДС", российские оккупанты в результате обстрелов 5 августа серьезно повредили азотно-кислородную станцию на Запорожской АЭС. По данным ГУР Минобороны, станцию еще и заминировали.

Министерство здравоохранения напомнило алгоритм действий в случае радиационной аварии на фоне обострения ситуации вокруг Запорожской АЭС.

Вечером 6 августа российские оккупанты ракетами обстреляли "Энергодар, попали по площадке ЗАЭС — непосредственно рядом со станционным сухим хранилищем отработанного ядерного топлива. Генеральный директор МАГАТЭ Мариано Гросси заявил, что обстрел Запорожской АЭС нанес определенный ущерб, но радиация на нормальном уровне.

По состоянию на 8:00 8 августа 2022 г. Запорожская АЭС работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности. Украина призвала МАГАТЭ направить наблюдателей на Запорожскую АЭС до конца месяца.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua