Экономика

Moody's считает, что Россия все-таки простит Украине 20% "долга Януковича"

Переговоры по $3 млрд в любом случае будут затяжными

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service прогнозирует, что после затяжных переговоров Украины с РФ по вопросу реструктуризации еврооблигаций на $3 млрд, Россия согласится на реструктуризацию долга на общих основаниях. Об этом говорится в распространенном в понедельник обзоре Moody's , сообщает "ДС" со ссылкой на российский "Интерфакс".

"Хотя мы ожидаем, что "российские" еврооблигации со временем будут реструктуризированы, и, вероятно, на тех же условиях, которые получили держатели других евробондов Украины, такие переговоры, скорее всего, будут затяжными и дискуссионными", - сказано в обзоре агентства.

Кроме того, Moody's называет изменение правил кредитование Международного валютного фонда (МВФ) благоприятными для кредитоспособности Украины. По данным Moody's, ослабление требований фонда к заемщикам устраняет для Украины необходимость делать выбор между соблюдениями правил МВФ и использованием части резервов на погашение еврооблигаций.

"Новые правила лишают вопрос о статусе российского долга - официальный или коммерческий - релевантности и, таким образом, позволяют Украине пропустить платеж 20 декабря, не ставя под угрозу участие в кредитной программе МВФ", - отмечается в документе.

Как сообщала "ДС", 7 августа международные кредиторы списали Украине 20% долга или $3,8 млрд. Россия заявила, что не намерена участвовать в реструктуризации долгов Украины и в декабре 2015 года потребует полного погашения Украиной евробондов на сумму $3 млрд. В случае, если Украина не погасит долг, Россия обратится в суд.

16 ноября Россия предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по $1 млрд в год.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что Украина готова к судебному разбирательству дела о реструктуризации долга с РФ. Также Яценюк заявил, что правительство Украины введет мораторий на выплату долгов России, если она не согласится на их реструктуризацию и списание 20%.