Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фонарик следит за вами: В Роскачестве поведали, как уберечься от смартфона-шпиона

Пятница, 1 Марта 2019, 12:17
В России заявили, что за пользователями смартфонов могут "шпионить" не только вредоносные программы, но и привычные приложения вроде мессенджера или фонарика

Роскачество совместно с экспертами по кибербезопасности подготовило рекомендации, которые помогут пользователям избежать прослушки, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

В ведомстве подчеркнули, что нужно внимательнее относиться к запросам доступа от приложений к микрофону, камере, контактам и фото, подумать, действительно ли нужна эта функция.

"Разработчики объясняют необходимость запросов приложениями доступа к пользовательским данным, в том числе к содержимому голосовых сообщений, именно требованиями функциональности. Хотя зачастую эти функции не являются первостепенными, например, тот же голосовой поиск в геоприложениях", - рассказал Роскачеству руководитель направления Solar appScreener компании Ростелеком-Solar Даниил Чернов.

Согласно информации Роскачества, собранные голосовые данные разработчики программ активно используют в маркетинговых целях, показывая пользователям таргетированную рекламу. Например, вы поговорили рядом с телефоном о предстоящей поездке, и в вашем мобильном браузере стала активно демонстрироваться реклама товаров и услуг на эту тему.

"Если вы всерьез озадачены вопросом конфиденциальности и не хотите, чтобы мобильные приложения вас прослушивали, - ограничьте доступ мессенджеров и других приложений к микрофону и не используйте аудиосообщения, тем более что это еще и не всегда удобно для получателей", - рассказал в свою очередь руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

Он также рекомендует не использовать голосовые команды для выполнения функций мобильных приложений.

"Они ждут от нас ключевые слова и поэтому слушают и анализируют всю поступающую информацию", - добавил Куканов.

Роскачество рекомендует проявлять наибольшую осторожность пользователям смартфонов на операционной системе Android. Вредоносные программы под iOS тоже существуют, однако их разработка дороже.

Ведомство также советует устанавливать программы только из официальных магазинов (Google Play и App Store), обновлять операционную систему по мере выхода новых версий и внимательно изучать список запрашиваемых прав на Android до версии 6.0.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно