Техно

Основатель Opera запускает новый браузер

Главная отличительная черта нового браузера - функциональность и большое количество встроенных средств персонализации

Основатель и бывший глава Opera Software Йон фон Течнер запускает свой собственный браузер Vivaldi, вложив в него $6 млн. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Как сообщается, Vivaldi был разработан на базе открытой системы Chromium (на этой базе также работают популярные сейчас Chrome и "Яндекс.Браузер"). Первая beta-версия нового браузера была доступна пользователям в ноябре 2015 года, в среду выходит его первая полноценная версия. В настоящий момент общее число загрузок браузера превышает 2 млн.

Как отмечается, главная отличительная черта нового браузера, которая поможет ему конкурировать на рынке, по мнению разработчиков, - функциональность и большое количество встроенных средств персонализации. Участие в разработке и тестировании браузера помимо работников компании принимала также группа энтузиастов. 

По словам Течнера, ключевыми рынками для нового браузера являются США, Германия, Япония, Польша и Россия.

Сейчас браузер доступен на 55 языках, его пользователи есть в 210 странах, и компания планирует продолжать развиваться по всему миру, добавил он.

Справка: Течнер был одним из сооснователей Opera Software в 1995 году. Он покинул пост главы Opera в 2010 году, еще около года проработал как советник, а в 2011 году полностью ушел из созданной им компании из-за несогласия с ее новым направлением развития.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: