Техно

Отныне каждый может стать космонавтом: открываются космические рейсы "для народа"

Новые программы орбитальных полетов позволят провести вечеринку в невесомости

Космос становится все ближе к людям

Теперь для того, чтобы полететь в космос не нужно платить запредельные суммы и ждать несколько лет своей очереди. На смену профессиональным полетам на орбиту приходит космический туризм.

Швейцарская компания Swiss Space Systems (S3) объявила об открытии полетов по параболической траектории с разных локаций по всему миру, начиная с 2015 года. Клиентами S3 могут стать как любители острых ощущений, так и профессионалы - представители научных исследовательских центров по вопросам космоса. До того подобные услуги предоставляла лишь американская компаниея Zero G Corporation.

Вывод спутников Swiss Space Systems на орбиту будет проводиться по довольно простой схеме. До высоты в 10 км космослет со спутниками поднимет самолет Airbus A330. Затем космолет "отстегивается" от лайнера и взлетает до высоты в 80-90 км, размещая спутник в верхней точке полета. Садиться космолет сможет на обычную взлетную полосу в аэропорту. Airbus А 330 в течение 90-минутного тура совершает 15 парабол, во время которых на 20-25 секунд создается состояние невесомости. Предложение компании Zero G Corporation аналогично, за исключением, что используется самолет Boeing 727.

При создании новой системы S3 использовала технологии своих партнеров, позволившие существенно снизить расходы на воплощение проекта. В частности, применяются разработки компании Dassault Aviation, участвовавшей в 80-х в создании европейского шаттла "Гермес" (Hermes) и ноу-хау Европейского космического агентства. В результате создание системы космических полетов обойдется лишь в 250 млн швейцарских франков ($280 млн) вместо нескольких миллиардов. Стоимость одного запуска составит порядка $10 млн - примерно в четыре раза дешевле, чем у конкурирующей Zero G. Cборка космопланов компании S3 будет проходить в швейцарском городке Пайерн, где и базируется Swiss Space Systems. Космопорт компании занимает участок в 25 тыс. кв. метров. 

Одним из авторов идеи стал председатель совета директоров Swiss Space Systems - бывший астронавт Клод Николье. Кстати, он - единственный швейцарец, побывавший в космосе и совершивший четыре космических полета. Николье говорит, что цель проекта - запустить в космос всех желающих. "Мы хотим демократизировать пусковые услуги, открыв этот рынок не только для космических туристов, но и ученых из мировых исследовательских лабораторий", - заявляет он.

Самолет Airbus компании S3 имеет три зоны. Это "Зона вечеринок" (Party Zone), где поместятся до 39 пассажиров, каждый из которых должен будет заплатить $ 2,7 тыс. "Премиум-зона" (Premium Zone) с 28 пассажирами обойдется в $6,8 тыс. Цена билета включает специальные мероприятия, например, игры в невесомости с жидкостями и шарами, а также эксклюзивные часы и полетный костюм S3 в качестве подарков. В "Вип-зоне" (VIP Room) будет всего 12 пассажиров, а минимальная цена ее аренды, с возможностью специальных мероприятий, составит $68 тыс. Вип-клиентам также будут вручены часы и полетный костюм.

Самолет Boeing компании Zero G Corporation имеет одну зону, билет на полет в которой можно купить за $4950 плюс 5% налога. Максимальное количество пассажиров - 36 человек. В то время как Zero G Corporation предоставляет свои услуги с разных локаций, но только в США, полеты S3 будут осуществляться по всему миру. Туры начнутся в январе 2015 года с Азии, затем в апреле продолжатся на Ближнем Востоке, в мае - в Европе, и к осени - в Северной и Южной Америке. Всего будет 15 станций запуска. Особых возрастных ограничений для полетов нет: принимают всех желающих, даже детей, достигших восьми лет. В процессе путешествия рядом с пассажирами находится персонал, так что никаких проблем у исследователей невесомости возникнуть не должно.

 

Swiss Space Systems  была создана в 2012 году профессиональными космонавтами Клодом Николье и Паскалем Жосси. Цель компании - разработка, производство, сертификация и эксплуатация беспилотных суборбитальных космических кораблей для запуска малых спутников до 250 кг. Компания уже заключила договор на выведение 30 мини-спутников для проведения фармацевтических исследований в условиях микрогравитации для компании Space-Pharma. Также у S3 есть предварительные заказы от частных компаний из США, Канады, Испании и Малайзии на запуск нескольких космических аппаратов дистанционного зондирования Земли для мониторинга трубопроводов, лесных пожаров, а также уровня загрязнения атмосферы.