Техно

Психиатры выходят в народ

Инвесторы решили, что «армия» психов растет настолько быстро, что на этом можно неплохо заработать

Новые технологии позволяют вылечить депрессию не выходя из дома

На днях открылся новый интернет сервис Talkspace, предоставляющий виртуальные психологические и психиатрические консультации. Проект весьма перспективный, не зря им сразу же заинтересовались крупные инвесторы. В стартап, созданный группой практикующих британских психиатров, вложили $2.5 млн. американская венчурная корпорация Spark Capital, в портфеле которой Twitter, Tumblr и другие известные компании, а также японская телекоммуникационная и медиакорпорация Softbank. Президент по видео крупнейшей американской масс-медиа группы AOL Рэн Гарнево присоединился к совету директоров Talkspace.

Talkspace ориентирован на занятых людей, которые привыкли к еженедельным походам к психотерапевту, но из-за плотного рабочего графика не могут себе этого позволить. Теперь в любое удобное для пациента время он может получить необходимое лечение и консультации от квалифицированных специалистов. Причем, по желанию, помощь может быть оказана анонимно.  

Согласно статистике, ежегодно диагноз, связанный с той или иной формой психического расстройства, получает более чем 45 миллионов человек. Но регулярно посещает врача менее 40% из них. И дело не только в неудобном графике работы, но и в отсутствии средств - ведь услуги психотерапевтов обходятся дорого - от $50 в час. Talkspace намеревается решить эту проблему, обеспечив эффективное, удобное и недорогое лечение для широкого круга пользователей.

Программа позволяет обмениваться неограниченным количеством сообщений с работающим удаленно психотерапевтом за абонентскую плату от $12 в неделю (существуют также пакеты за $25 и $49). Это на 80% дешевле, чем традиционные консультации психотерапевта. А наличие приложения для iOS позволит постоянно находиться на связи с врачом и общаться с ним через смартфон или айпад как из дому, так и если необходимо, в рабочее время из офиса.

По словам СЕО Talkspace Орена Франка, модель предоставления консультаций психотерапевта по запросу, а не по заранее оговоренному расписанию, намного эффективнее и дешевле обычных еженедельных консультаций, поскольку позволяет оказывать помощь максимально оперативно, именно тогда, когда она больше всего нужна.

Виртуальные медицинские услуги сейчас чрезвычайно востребованы - современный ритм жизни не позволяет уделять время регулярным визитам к врачам. Недавно виртуальный сервис запустила также крупнейшая сеть американских клиник Mayo, существующая более 150 лет. При помощи простого приложения Better на iPhone пациенты могут проконсультироваться у врача в любое удобное время. Услуга стоит $49.95 в месяц и распространяется на всех домочадцев. При помощи приложения можно получить ответ на интересующий вопрос сообщением или по видеосвязи, почитать статьи по медицине, записаться на прием или сдачу анализов. Кроме того, за пациентом закрепляют "личного помощника по здоровью", который следит за историей болезни семьи, помогает найти оптимальную страховку и составить расписание посещений разных специалистов.

Приложение Better - результат совместной работы Mayo Clinic и Джеффри Клэппа - основателя сети дистанционного наблюдения за здоровьем Health Care Network. Стартап получил $5 млн от инвесторов и самой Mayo Clinic.