Техно

Рай для дачников: умные электронные садоводы помогут выращивать супер-овощи и экзотические растения

Новые интеллектуальные системы отпугивают вредителей, отслеживают потребности растений во влаге, опыляют их и многое другое

Новые технологии помогут вырастить максимально здоровые растения при минимальном за ними уходе

Садово-огородные работы теперь под силу даже тем, кто раньше этим никогда не занимался. Новые технологические новинки помогут без труда вырастить вкусные здоровые овощи и фрукты, а также украсить приусадебный участок причудливыми цветами и кустарниками. Самое главное - всем этим будут заниматься умные электронные садоводы. 

Для нетоксичного контроля садовых вредителей созданы особые дроны Garden Gnome. Они собирают важную информацию о состоянии растений, фотографируя их и снимая на видео, с помощью инфракрасной камеры определяют количество в них хлорофилла. Предлагаются разные модели, их цены варьируются от $200 до $400.

Оперативное обнаружение насекомых-вредителей позволяет быстро от них избавиться, не используя радикальные токсичные средства. При помощи двух и более датчиков движения устройство отпугивает нежелательных посетителей, сводя к минимуму воздействие на других животных. Когда вредитель приближается, дрон взлетает и с жужжанием кружит по саду, отпугивая животных.

Кроме того, благодаря Garden Gnome, садовод знает, какие насаждения требуют удобрений, пестицидов, а какие могут обойтись без них. Также дроны могут определять состояние почвы, сообщая, когда необходимо ее полить.    

Робот Droplet для полива растений благодаря информации, получаемой с погодных станций, самостоятельно определяет количество необходимой на данный момент воды для каждого растения в радиусе 10 метров.

Причем робот способен анализировать состояние почвы, скорость испарения воды различными представителями флоры, время года и другие факторы. Кроме того, что такая система создает максимально благоприятные условия для роста насаждений, она также экономит воду и деньги. Droplet поступил в продажу в июне по цене $300.

Оптимальные условия для выращивания растений обеспечит еще одна интеллектуальная система - Edyn, которая создает и поддерживает благоприятные условия в почве путем измерения и отслеживания уровня освещенности, влажности воздуха и земли, температуры и степени всхожести. 

Edyn порекомендует растения, которые будут лучше всего расти, оптимальное время для их посадки, и даже группу насаждений с теми же потребностями. 
Система состоит из датчика, способного покрыть около 250 квадратных метров площади участка, и водяного клапана, который подключается к существующей системе водоснабжения и автоматически регулирует ее на основе данных, собранных с основного блока. Устройство работает на солнечной батарее и использует Wi-Fi для обмена данными с сервером.

Приложение отображает уровень влажности, питания почвы, света и температуры и накапливает эти данные. Edyn также дает советы, какие растения будут расти лучше в местных условиях, рекомендует для них наилучшие добавки и питательные вещества. Устройство скоро поступит в продажу, его цена составит порядка $160.

Японцы создали беспроводной сенсор Koubachi Wi-Fi Plant Sensor. Устройство оснащено датчиками для измерения температуры, влажности почвы и уровня освещенности. Миниатюрный сенсор не требует никаких специальных креплений: его просто кладут в горшок с растением или на клумбу. Существуют модели для использования как в доме, так и на свежем воздухе. На основе снятых показаний соответствующий облачный сервис делает необходимые выводы и выдает рекомендации об уходе за зелеными насаждениями. Цена Koubachi - $130.

Не всегда насекомые способны справиться с опылением растений. VegiBee - это водонепроницаемый акустический прибор для огорода, позволяющий опылять помидоры, перцы, бобы, горох, баклажаны, клубнику и другие культуры, у которых органы размножения находятся в одном цветке. Благодаря нехитрому устройству урожайность повышается до 30-40%.

Цифровые дождемеры позволяют отслеживать уровень осадков в саду - таким образом обеспечивается наилучший уровень полива растений. Так, устройство от компании Oregon Scientific передает сигнал в приемный блок, расположенный на расстоянии до 100 метров, информацию об общих и ежедневных осадках, их температуре и времени выпадения. Соответственно, сад будет полит ровно столько, сколько нужно и в наилучшее время. Стоимость гаджета - $50.

Интернет-приложение Bitponics создано для дистанционного выращивания растений. С его помощью можно управлять системой на расстоянии, используя облачные технологии. Датчики, набор мониторов влажности, pH, температуры воды и воздуха, освещенности следят за поддержанием комфортных для растений условий. Показания мониторов передаются базовым блоком в облако с использованием беспроводного канала Wi-Fi. Владелец системы может получить к ним доступ из любой точки, где есть доступ в Интернет с помощью веб-браузера, войдя в свою личную приборную панель.


Система вовремя оповестит, если какой-либо параметр не соответствует заданному плану роста и выдаст рекомендации по устранению проблемы. Bitponics способен корректировать часть параметров самостоятельно, например, регулируя свет или подачу воды, а можно все это делать через сеть. Стоимость устройства - $500.