Техно

Рогозин о наболевшем: будем лечить ожирение космической медициной

В России считают, что опережают весь мир в этой сфере

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил, что в России создадут систему для переноса наработок космической медицины в гражданскую сферу. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"У нас есть один ведущий институт - Институт медико-биологических проблем РАН. На его базе мы и будем разворачивать пирамиду академической науки, которая должна вот эти уникальные наработки космической медицины (реализовать в гражданской сфере)", - заявил он.

Рогозин добавил, что речь идет о разных направлениях, в том числе борьбе с лишним весом, заболеваниями обмена веществ и так далее.

Он отметил, что РФ значительно превосходит другие страны в сфере космической медицины - в поддержании здоровья и работоспособности космонавтов.

"По сути дела мы, Россия, опережаем даже США в вопросах обеспечения жизнеспособности человека довольно-таки долго", - подчеркнул Рогозин. Причиной, по которым ранее эти технологии не использовались в гражданской сфере, он назвал "просто лень и отсутствие должной организации дела".

Как сообщала "ДС", ранее в России заявили, что работают над проектом лунной базы, рассчитанной на 12 человек.