Техно

В Америке успешно испытали первый в мире многоразовый ракетоноситель

Новый корабль рассчитан на троих астронавтов

Глава американской аэрокосмической компании Blue Origin Джефф Безос объявил о проведении успешного испытания первого в мире многоразового ракетоносителя. Об этом, как передает "ДС", пишет УНИАН

Ракета New Shepard Craft, названная так в честь первого американского астронавта, вывела необитаемую капсулу на высоту 100 км. По окончании испытаний капсула благополучно приземлилась на парашюте, а ускорители ракеты - при помощи реактивных двигателей.

Компания Blue Origin разрабатывает 3-местный космический корабль, предназначенный для суборбитальных полетов. New Shepard рассчитан на осуществление вертикальных взлётов и посадок. Космический аппарат конической формы имеет около 15 метров в высоту и 6 метров в диаметре у основания. Аппарат состоит из двух модулей - моторного отсека и капсулы экипажа, в которой могут находиться три и более человек.

Общая масса топлива - около 54 тонн. Тяга двигателей, работающих на концентрированной перекиси водорода и керосине, должна составить приблизительно 100 тонн. За 110 секунд они должны поднять аппарат на высоту 40 километров, далее двигатели выключатся, а подъём продолжится по инерции.

Корабль должен подниматься на высоту около 100 километров, после чего - переходить на посадочную траекторию. Повторный запуск двигателей проводится для посадки на космодром Корн Ранч (англ. Corn Ranch). Длительность полёта составит около 10 минут. Интервал между полётами должен составлять не более недели.

Глава Blue Origin Джефф Безос известен также как владелец и основатель интернет-компании Amazon.com.

Напомним, Конгресс США легализовал добычу ресурсов на астероидах для американских компаний.