Техно

В Израиле разработан робот-сапер, способный разминировать дороги в автономном режиме

Система выполняет задачу по очистке дорог от взрывных устройств, одновременно создавая карту местности, а также осуществляя разведывательные миссии

В Израиле создан робот-сапер, способный разминировать дороги в автономном режиме. Система, получившая название САХАР (SAHAR), была разработана совместными усилиями экспертов корпорации "Авиационная промышленность Израиля", израильского инженерного бюро "ВатЭйрПолл" и североамериканского филиала британской оборонной компании "КинетиКью", сообщает ИТАР-ТАСС.

Система САХАР - это автоматизированный самодвижущийся механизм для автономного разминирования транспортных артерий и путей сообщения. САХАР позволяет без участия человека нейтрализовать взрывные устройства в различных условиях и на любой местности. Система выполняет задачу по очистке дорог от взрывных устройств и заграждений, одновременно создавая карту местности, а также осуществляя ограниченные разведывательные миссии. Внешне САХАР напоминает маленький гусеничный трактор, оснащенный "хватающим" ковшом- манипулятором и многочисленными сенсорами и камерами.

 Как отмечается на сайте корпорации "Авиационная промышленность Израиля", в настоящий момент такие задачи решаются при помощи дистанционно управляемых систем, что существенно замедляет выполнение разминирования и очистки дорог.