Техно

Великобритания начинает разроботку боевого лазера

Планируется разработать несколько систем лазерного оружия, которые могут быть объединены в комплекс

Министерство обороны Великобритании в 2016 финансовом году (начнется в апреле 2015 года) потратит на разработку боевого лазера - демонстратора технологий 30 миллионов фунтов стерлингов. Как сообщает "ДС", со ссылкой на Defense News, руководить проектом будет Военная лаборатория науки и технологий (DSTL), а компанию-разработчика британское министерство обороны выберет по итогам открытого тендера.

По данным британских военных, в ходе проекта планируется разработать несколько систем лазерного оружия, которые могут быть объединены в комплекс. Испытания комплекса - демонстратора технологий будут проводится на полигоне. Другие подробности относительно перспективной разработки не уточняются. Как ожидается, в тендере примут участие компании MBDA, Lockheed Martin UK, Qinetiq, Thales UK и Raytheon UK.

Ранее немецкое подразделение компании MBDA провело испытания лазерной пушки мощностью 40 киловатт, которая способна за несколько секунд прожигать минометный снаряд или стальную пластину толщиной 40 миллиметров. В перспективе мощность этого оружия планируется увеличить, а сам лазерный комплекс будет использоваться в качестве системы противовоздушной обороны.

Как отмечает Defense News, в 2012 году было рассекречено письмо министра обороны Великобритании Майкла Хезелтайна премьер-министру страны Маргарет Тетчер, написанное в 1983 году. В этом письме утверждалось, что разработки лазерного оружия ведутся в Великобритании с начала 1960-х годов, причем с 1972 года научные лаборатории страны активно обмениваются технологиями с США.

Как сообщала "ДС", США приняли решение - устанавливать лазерные установки на свои боевые корабли.