Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Запуск Falcon Heavy: Почему третий ускоритель упал в Атлантический океан

Среда, 7 Февраля 2018, 13:08
Запуск самой мощной ракеты в истории человечества Falcon Heavy частной космической компанией SpaceX прошел успешно, но были определенные неудачи

6-го февраля, поздно вечером по Киеву, с космодрома космического центра имени Кеннеди во Флориде стартовала сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy, которая способна вывести на околоземную орбиту до 63 тонн груза. К этому готовились 7 лет, а разработка ракеты, по словам Илона Маска, стоила минимум $500 млн.

Шоу было фантастическим. Три разгонных блока Falcon 9 подняли в воздух на пути к гелиоцентрической орбите вокруг Солнца красную Tesla Roadster с манекеном-астронавтом за рулем, пишет "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Два боковых ускорителя отделились от ракеты вскоре после старта и успешно приземлились в посадочных зонах.

После того, как центральный ускоритель отсоединился, выведя в космос Tesla Roadster, он не смог выполнить посадку на плавучую платформу "Of Course I Still Love You" в Атлантическом океане.

Первым об этом сообщило издание The Verge, а впоследствии на пресс-конференции информацию подтвердили и в SpaceX. Там отметили, что ускоритель на скорости 482 км/ч упал в воду примерно в 90 метрах от платформы. У него сработал лишь один из трех тормозных двигателей - топливо не воспламенилось, потому что закончилась пирофорная смесь, которая используется в качестве жидкости для зажигания.

Во время трансляции в эфире прозвучало, что был потерян сигнал. Момент аварии не показали.Обломки ускорителя повредили плавучую платформу.Кроме этого, произошла еще одна неудача. Tesla Roadster, которая по плану должна была быть доставлена на близкую к Марсу орбиту вокруг Солнца, к Красной планете не приблизится.

Илон Маск отметил, что из-за чрезмерно длительной работы двигателей, автомобиль был доставлен на орбиту, которая забросит его в пояс астероидов.

Несмотря на такие недостатки, два из трех ускорителей, которые приземлились, смогут использоваться повторно. А SpaceX теперь продемонстрировал всему миру, что их ракета-носитель может выводить на орбиту тяжелые спутники и грузы, которые не способна "поднять" ни одна другая ракета на планете Земля. А Маск осуществил свою мечту - вывел на орбиту спорткар. Чем не гений.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно