Общество

Опасные вещества в воздухе в Киеве превышают предельно допустимые нормы – Кличко

Содержание в воздухе веществ, которые образуются в процессах горения, превышает предельно допустимые концентрации

О результатах исследований атмосферного воздуха, которые проводят в Киеве, сообщил мэр столицы Виталий Кличко, передает "ДС" со ссылкой на его пресс-службу.

По его словам, с целью предупреждения ухудшения ситуации в Киеве он распорядился принять следующие меры: не допускать сжигания отходов и приготовления пищи на открытом воздухе и в неустановленных местах; ограничить движение грузового транспорта на улицах города; осуществлять в столице ежедневный полив проезжей части и тротуаров улиц, придомовых территорий и зеленых зон.

(фото: пресс-служба МВД Украины)

Также мэр Киева обратился с просьбой ограничить пребывание на открытом воздухе к людям, которые имеют хронические заболевания верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистые болезни, болезни легких, кожи и аллергические проявления.

По словам Кличко, в городе проводится мониторинг атмосферного воздуха в восьми контрольных точках города: улицы Садовая, 57; Набережно-Корчуватская, 18; Институтская, 16; Сикорского,6; Столичное шоссе, 90; пр-т Гонгадзе, 22; пр-т Ватутина, 88; пр-т Академика Глушкова,13-б.


Как отмечается, исследования воздуха проводятся в период ликвидации пожара, на содержание общераспространенных веществ, контролируемых в системе мониторинга атмосферного воздуха, которые образуются в процессах горения: азота диоксид, углерода оксид, сернистый ангидрид, пыль.

"По результатам исследований 9 июня 2015 года содержание ангидрида сернистого в воздухе в контрольных точках превышало предельно допустимые концентрации в 2,5-6,7 раза. Через погодные условия в приземном слое атмосферного воздуха накапливаются загрязняющие вещества", - говорится в сообщении.


По уровню загрязнения сернистым ангидридом ситуация характеризуется как недопустимая, а по степени опасности - как умеренно опасная и опасная, отметил заместитель председателя КГГА Михаил Радуцкий.

Как уточнили в КГГА, городская власть ежедневно будет проводить исследования воздуха, если ситуация будет ухудшаться, то меры безопасности будут более жесткими.

Напомним, ранее во Всеукраинской экологической лиге заявили, что масштабный пожар на нефтебазе в Васильковском районе может привести к серьезному ухудшению экологии. При этом в соцсетях появились сообщения о том, что в районе горящей нефтебазы под Васильковом уже прошел черный дождь.

Как сообщала "ДС", в селе Крячки Киевской области почти сутки не удается потушить пожар на нефтебазе, вспыхнувший 8 июняИзвестно, что потушить удалось один резервуар с нефтепродуктами, но еще 16 - горят.

По данным МВД, в результате ЧП на нефтебазе под Киевом погибли 5 человек, еще 12 с травмами находятся в больнице, из которых семь работников ГосЧС Украины, и еще двое считаются пропавшими без вести.

В МВД склоняются к версии, что причиной пожара на нефтебазе стала производственная халатность при технологическом процессе, хотя ранее озвучивались три возможные версии пожара: грубые нарушения правил хранения нефтепродуктов, технические проблемы или умышленный поджог.

По данным ГосЧС, на тушение пожара на нефтебазе возле Василькова уйдут еще примерно сутки. В свою очередь глава МВД Арсений Аваков заверил, что ситуация с пожаром на нефтебазе "БРСМ-Нафта" под Киевом будет решена в течение 12 часов.