• USD 29.3
  • EUR 30.5
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Леонид Емец

Народный депутат Украины VII и VIII созывов, депутат Киевсовета IX созыва от "Европейской солидарности"

Леонид Емец
Леонид Емец / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 30 августа 1979 года в Киеве в семье политика и ученой.

В 2001 году Леонид Емец получил диплом магистра с отличием, окончив Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности правоведение.

Защитил кандидатскую диссертацию на тему "Публичное управление неполитическими объединениями граждан — административно-правовое исследование" и получил степень кандидата юридических наук.

В 2019 году защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора юридических наук.

Леонид Емец
Леонид Емец / УНИАН

Трудовая и общественная деятельность

Еще будучи студентом, в 1998 году устроился юрисконсультом в ООО "Маэстро", где проработал до 2001 года.

Два года спустя пошел работать специалистом юридического управления "Фонда государственного имущества Украины".

В течение 2003-2004 гг. — юрисконсульт юридического управления головного офиса НАСК "Оранта".

С 2004 по 2005 год являлся начальником юридического отдела в ООО "НПФ Добробут-95", а с 2005 по 2009 — начальником юридического отдела в ООО АФ "Энергопромэксперт".

С 2005 года работал в начале преподавателем, а затем доцентом в Днепропетровском гуманитарном университете. Однако некоторые СМИ пишут, что запись о работе в вузе в трудовой книжке Емца отсутствует, а саму трудовую он открыл только в 2009 году.

С 2012 года и до избрания нардепом был заместителем председателя в благотворительной организации "Фонд поддержки муниципальных инициатив".

Леонид Емец
Леонид Емец / УНИАН

Политическая деятельность

В 2002 году впервые решил пойти в политику — в возрасте 23 лет баллотировался в Киевский городской совет от блока "Наша Украина", но не прошел.

В 2004 году во время президентской кампании был доверенным лицом Виктора Ющенко в 219 округе, руководил штабом кандидата в Печерском районе Киева.

С 2001 по 2005 год был членом партии "Реформы и порядок".

В 2006 году Емец стал депутатом Печерского районного совета и возглавил там фракцию "Нашей Украины".

В 2007 году баллотировался в Верховную Раду VI созыва от блока "Наша Украина — Народная Самооборона" под №400 в списке, но не прошел.

В 2009 году вышел из партии "Наша Украина", написав открытое письмо президенту Виктору Ющенко с критикой его политического курса. В том же году возглавил Печерский районный центр партии "Гражданская позиция".

В 2012 году прошел в Раду VII созыва от 221 мажоритарного округа (Печерский, часть Шевченковского и Соломенского районов столицы). Был первым заместителем председателя Комитета ВРУ по вопросам правовой политики и правосудия, членом Парламентской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы и председателем субкомитета по выполнению решений Европейского суда по правам человека.

В 2015 году возглавил ВСК Верховной Рады Украины по проверке фактов нарушений во время проведения повторного голосования на выборах мэра Кривого Рога 15 ноября 2015 года.

В Раде этого созыва подал 11 депутатских запросов. Был одним из авторов закона о люстрации.

Концепция Закона "Об очищении власти" – не люстрация как таковая, а именно очищение. Это не наказание или месть представителям прежнего режима. Мы хотим отстранить от руководства государства определенный круг лиц, которые своими действиями или сознательной причастностью к определенным процессам в Украине вредили интересам народа. Законом об очищении власти мы только расширили сферу ответственности должностных лиц

Леонид Емец

В 2014 году Емец был избран нардепом в Раде VIII созыва от партии "Народный Фронт" по округу № 221 (г. Киев). Был первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по правовой политике и правосудию. По данным портала "Слово и дело", выполнил 57% своих обещаний.

Когда ЕС ввел безвизовый режим с Украиной, Емец одним из первым заговорил о визовом режиме с Россией.

Нам открыли путь в Европу, европейские ценности, верховенство права, демократию, отсутствие тоталитаризма. Но это значит, что мы должны закрыть за собой дверь в Россию

Леонид Емец

В 2017 году получил почетное звание Заслуженный юрист Украины за весомый личный вклад в развитие правового государства, обеспечение защиты конституционных прав и свобод граждан, многолетний плодотворный труд и высокий профессионализм.

В том же году Емец подал документы на участие в конкурсе на судью Кассационного суда, однако набрал всего 29 баллов из ста, что стало самым плохим результатом среди всех участников.

Леонид Емец
Леонид Емец / УНИАН

В 2019 году баллотировался в Верховную Раду от партии "Голос" (избирательный округ №221, город Киев), но не прошел. 25 октября 2020 года был избран в Киевсовет. Возглавляет комиссию Киевского городского совета по регламенту, депутатской этике и предотвращению коррупции и является заместителем председателя комиссии по проведению оценки коррупционных рисков в деятельности Киевского городского совета. Выступает за объединение всех демократических сил для того, чтобы сохранить Украину от уничтожения, угроза которого, по мнению политика, сейчас очень велика.

Я считаю, что сейчас мы стоим перед такой угрозой: если на следующих выборах "русский мир" получит преимущество (при этом это будет легитимно избранная власть), часть общества этого не примет, и это закончится реальным расколом Украины. Сейчас просто не то время, когда мы должны играть в какие-то персональные истории

Леонид Емец

Также политик считает одной из самых больших проблем Украины — коррупцию, для преодоления которой нужен честный суд.

У нас война – это первый фронт, а коррупция – второй. Не преодолев ее, мы не построим сильное государство

Леонид Емец
Леонид Емец
Леонид Емец / УНИАН

Скандалы

В 2013 году Леонида Емца называли одним из самых больших прогульщиков в парламенте. По данным "Опоры", нардеп прогулял 83% заседаний ВР.

В 2020 году Леонид Емец попал в скандал из-за того, что в Facebook назвал русский язык "языком животных". Такую реакцию у политика вызвал законопроект об отсрочке украинизации в школах, где обучение ведется на русском языке.

Сегодня для меня это не язык Лермонтова, Булгакова и Высоцкого. Это язык животных, способных расстрелять медика на поле боя. Язык агрессора, который вторгся на нашу землю убивать наших украинских людей

Леонид Емец

Семья

Отец — Емец Александр Иванович, народный депутат Украины I, II и III созывов. Его подпись стоит под Актом провозглашения независимости Украины. В 2001 году погиб в автокатастрофе, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Мать — Емец Татьяна Михайловна, психолог и украиновед, кандидат философских наук, научный сотрудник Центра украиноведения Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

У Емца есть брат Роман, однако о нем данных в открытом доступе нет.

Леонид Емец до 2013 года был женат на нотариусе Карине Емец. Расставшись с ней, он 14 февраля 2014 года узаконил отношения со Светланой Тараториной. На момент знакомства женщина была журналисткой на Эспрессо, затем стала политтехнологом Емца, а сейчас пишет книги. В 2019 году Светлана Тараторина вошла в рейтинг журнала Фокус "25 лучших писателей Украины". Супруги воспитывают сына Александра 2015 года рождения.

Леонид Емец с супругой Светланой Тараториной
Леонид Емец с супругой Светланой Тараториной/facebook.com/lesyaorobets

Декларация

Емец указал пользование домом 171,20 кв. м. в Козине Киевской области, который принадлежит его жене Светлане. Там же у нее есть дачный дом площадью 112,70 кв. м. и два земельных участка площадью 450 кв. м. и 1500 кв. м.

Еще один земельный участок есть у Светланы Тараториной (Емец) в оккупированном Крыму, откуда он родом.

Емец прописан в квартире площадью 160 кв. г. в Киеве, принадлежащей его маме и брату.

У семьи есть два автомобиля – Toyota и Nissan.

У Емца есть корпоративные права в двух компаниях, которые он передал третьим лицам.

Жена депутата заработала в 2020 году почти 50 тысяч гривен, сам политик – более 35 тысяч гривен.

50 тысяч гривен Емец ссудил третьему лицу, наличными он хранит 70 тысяч гривен и 10 тысяч долларов, жена политика — 10 тысяч долларов наличными и 9470 гривен в банке. Также в декларации указаны средства тещи Емца Аллы Тараториной – 6300 гривен и 9 тысяч долларов сбережений. При этом ее доходы в документе не указаны — ни зарплаты, ни пенсии.

Леонид Емец
Леонид Емец (второй справа)

Соцсети

Ведет личную страницу в Facebook, где регулярно размещает посты и имеет почти 5 тысяч френдов и по состоянию на январь 2022 года 13700 подписчиков.

Также имеется страница в Instagram, где размещено почти 250 сообщений. За страницей следят более 600 пользователей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua