• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Соломия Бобровская

Бывшая и.о. председателя Одесской областной госадминистрации, народный депутат Верховной Рады IX созыва в составе фракции "Голос"

Соломия Бобровская / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Соломия Анатольевна Бобровская родилась 20 декабря 1989 года в Киеве. Среднее образование получила в Ровенской гуманитарной гимназии и в Региональном информационно-компьютерном центре Ровенской ОГА, в котором училась с 2005 по 2007 годы.

В 2012 году окончила философский факультет Львовского национального университета им. Франко, имеет магистерскую степень по философии. Заочно училась в аспирантуре.

Бобровская является выпускницей Института общественного лидерства, а также прошла стажировку в Канадском парламенте. Это стало возможным благодаря канадско-украинской парламентской программе. Больше месяца (в сентябре — ноябре 2017 года) стажировалась в Женском совете государственной администрации штата Массачусетс в Бостоне.

Общественная деятельность

С 2002 года Соломия Бобровская является членом Национальной скаутской организации "Пласт". В рамках организации она основала всеукраинское женское объединение. С 2009 года присоединилась к ВМОО "Фонд региональных инициатив".

В период с 2012 по 2013 гг. была активисткой общественного движения ЧЕСНО. В 2018 — 2019 годах возглавляла ОО "Украинская Основа". Является соучредителем общественных инициатив "Евромайдан SOS" и "Помощь ГПСУ".

Победитель номинации "За достойный поступок" волонтер Соломия Бобровская на вручении волонтерской премии "Евромайдан SOS", 2014 г.
Победитель номинации "За достойный поступок" волонтер Соломия Бобровская на вручении волонтерской премии "Евромайдан SOS", 2014 г. / УНИАН

В разные годы координировала проекты ОО "Центр гражданских свобод".

Имеет несколько отличий и наград, в частности, медаль "За жертвенность и любовь к Украине" (УПЦ Киевского патриархата) и памятную медаль "Защитнику Отечества" (Государственная пограничная служба).

Народный депутат (VIII созыва) Мустафа Найем, председатель правления ОО "Антикоррупционный штаб" Галина Янченко, общественный активист Соломия Бобровская и глава "Центра политико-правовых исследований" Михаил Лев во время презентации общественной "Инициативы реальных действий", 2017 г.
Народный депутат (VIII созыва) Мустафа Найем, председатель правления ОО "Антикоррупционный штаб" Галина Янченко, общественный активист Соломия Бобровская и глава "Центра политико-правовых исследований" Михаил Лев во время презентации общественной "Инициативы реальных действий", 2017 г. / УНИАН

Карьера

С апреля по декабрь 2014 г. Соломия Бобровская была помощницей вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам Александра Сыча.

В октябре 2015 г. она присоединилась к команде тогдашнего председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили, работала его советники. С апреля 2016 до января 2017 г. — заместитель председателя облгосадминистрации.

Соломия Бобровская — советник Михаила Саакашвили
Соломия Бобровская — советник Михаила Саакашвили

В день увольнения Саакашвили с поста, 9 ноября 2016 года, Бобровскую назначили исполняющей обязанности председателя Одесской ОГА. Она стала самой молодой в истории Украины главой области — в то время ей было 26 лет. 12 января 2017 г. на этом посту ее сменил Максим Степанов, который через три года станет министром охраны здоровья.

Во время исполнения обязанностей председателя ОГА Бобровская особенно запомнилась принципиальной позицией относительно переименования "советских" улиц в Одессе и области. Основными оппонентами Бобровской по этому вопросу были пророссийские силы, в частности "Оппозиционный блок". Вместе с тем ее действия нашли поддержку со стороны "Правого сектора" и ВО "Свобода".

Летом 2018 г. Бобровская присоединилась к команде "Гражданской позиции", поддержав кандидатуру Анатолия Гриценко на выборах президента Украины.

Верховная Рада

На внеочередных парламентских выборах 2019 г. Соломия Бобровская была избрана народным депутатом от партии "Голос" (№9 в партийном списке). На момент избрания — исполнительный директор ОО "Украинская Основа", член ПП "Голос". Дата приобретения депутатских полномочий — 29 августа.

В Верховной Раде IX созыва нардеп занимает должность секретаря Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.

Ярослав Юрчишин, Соломия Бобровская и Андрей Шараскин во время презентации партии "Голос", 2019 г.
Ярослав Юрчишин, Соломия Бобровская и Андрей Шараскин во время презентации партии "Голос", 2019 г. / УНИАН

Также она является заместителем председателя ВСК для осуществления парламентского контроля за расследованиями нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов, членом межпарламентского совета Украина-НАТО, заместителем председателя Постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО, входит в состав нескольких групп по межпарламентским связям, в частности с Германией и Канадой.

По данным на конец июля 2021 г. Бобровская присоединилась к созданию более 150 законодательных инициатив, подала 65 поправок к 10 законопроектам, направила 52 депутатских запроса и более 120 раз выступила в Раде (чаще с места).

У депутата 22 помощники, но только двое из них работают на постоянной основе по срочному трудовому договору. Все остальные помогают на общественных началах.

По данным аналитического портала "Слово и Дело", Бобровская пока выполнила 15% своих предвыборных обещаний.

Во время выступления в Верховной Раде
Во время выступления в Верховной Раде / УНИАН

Компромат и скандалы

Папина дочка

Во время работы помощницей вице-премьера Александра Сыча Соломия Бобровская неоднократно подвергалась критике из-за отсутствия соответствующего опыта. В СМИ часто звучали обвинения в том, что молодая женщина получила должность благодаря связям своего отца Анатолия Бобровского, известного педагога и депутата Тернопольского совета от "Свободы". Примечательно, что Сыч сам уроженец Ровенской области, а также является заместителем председателя ВО "Свобода" по идеологическим вопросам.

Бобровская отвергала все обвинения в "кумовстве". Однажды она заявила, что отец приучил ее к тому, что "использовать свои связи для карьеры — неправильно".

Нарратив о вандализме

Нардеп неоднократно принимала участие в акциях в поддержку одесского активиста Сергея Стерненка, а также обвиняемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Комментируя реакцию власти и силовиков на акцию у Офиса президента 20 марта 2021 г., Бобровская заявила, что "парламент 9-го созыва скатился до уровня странствующих дверей ОПУ".

"Нарратив" против вандализма "любили использовать в 2013 году на "антимайдане". Среди сторонников Януковича как раз ширилась тезис "какой красивый Киев разрушили". Такие важные окна и фасады", — написала она у себя в Facebook.

Соломия Бобровская на акции протеста у Офиса президента/Facebook Solomiia Bobrovska
Соломия Бобровская на акции протеста у Офиса президента/Facebook Solomiia Bobrovska

Видео про борщ

26 апреля 2021 г. Бобровская обнародовала у себя на странице в Facebook видео, на котором курсанты одного из военных учебных заведений якобы обнаружили в своем борще что-то похожее на ракообразных.

В Минобороны обвинили нардепа в распространении дезинформации, однако провели проверку указанного учебного заведения. Впоследствии руководство министерства пришло к выводу, что видеоролик будто бы "сфальсифицирован пророссийскими блогерами и интернет-изданиями".

Бобровская не удалила запись со своей страницы.

"Справедливость" vs "Голос"

16 июня 2021 года 10 депутатов фракции "Голос", то есть половина всего ее состав, объявили о создании объединения "Справедливость". Среди них была и Бобровская. Нардепы обвинили руководителей партии и фракции Киру Рудик и Ярослава Железняка в том, что они "используют политсилу для самопиара" и "подыгрывают власти".

Соломия Бобровская
сообщение в Facebook 16 июня 2021

Мы достаточно долго пытались найти компромисс, но заседания фракции не происходят уже более трех месяцев. Поэтому мы вместе с коллегами выразили недоверие председателю фракции [...] Что касается председателя партии, Киры Рудик, то мы считаем недопустимым узурпацию власти, которая состоялась. Единоличный финансовый контроль, тайные договоренности, а также прогулы заседаний Рады [...] Мы инициируем исключения Рудик из фракции.

Конфликт внутри политической партии обострила ситуация, возникшая накануне. На пленарном заседании 15 июня в повестку дня были внесены законопроекты №№ 5554 и 5554-1 об отмене обязательного украинского языка на телевидении. Это стало возможным благодаря голосованию некоторых представителей фракции "Голос". Бобровская отсутствовала на том заседании.

29 июля, в день съезда "Голоса", семь народных депутатов в знак протеста против "захвата власти Кирой Рудик" написали заявления о выходе из партии. Бобровская оказалась среди "бунтарей".

"Вышла из партии" Голос ", которую когда-то строила с начала и которую разрушили", — прокомментировала она.

Соломия Бобровская и другие депутаты фракции "Голос" на трибуне Верховной Рады, 2020 г.
Соломия Бобровская и другие депутаты фракции "Голос" на трибуне Верховной Рады, 2020 г. / УНИАН

Аренда квартиры в Киеве

Соломия Бобровская арендует в Киеве квартиру площадью 62,6 кв. м. Жилье находится в собственности гражданки Украины Осетинской Анны Анатольевны.

В Едином реестре адвокатов Украины указано, что человек с такими данными имеет адвокатское свидетельство, выданное Киевской областной КДКА. Вероятно, это дочь бывшего заместителя председателя Высшего хозяйственного суда Украины Анатолия Иосифовича Осетинского. Летом 2021 г. женщина фигурировала в нескольких журналистских расследованиях в отношении обитателей государственных дач, расположенных в элитной местности Конча-Заспа под Киевом.

Пользователи госдачи в Конча-Заспе/СтопКор
Пользователи госдачи в Конча-Заспе/СтопКор

Из открытых источников известно, что Анна Осетинская работает в юридической компании CTRL. Одним из ее партнеров является известный адвокат Андрей Смирнов, который защищал бывшего министра юстиции Елену Лукаш, а также, по данным СМИ, активно поддерживает главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужву.

Родственные связи

В открытых источниках информация о личной жизни Соломии Бобровской отсутствует. По официальным данным, она не замужем, детей не имеет.

Отец: Анатолий Леонидович Бобровский, профессор Ровенского государственного гуманитарного университета. Был депутатом Тернопольского городского совета VI созыва в составе фракции ВО "Свобода".

Мать: Наталья Васильевна Бобровская.

Родной брат: Тарас Анатольевич Бобровский, кандидат политических наук. Работал в Администрации Государственной пограничной службы Украины.

Соломия Бобровская/dumskaya.net
Соломия Бобровская/dumskaya.net

Доходы и состояние

В декларации о доходах за 2020 год указано, что Соломия Бобровская зарегистрирована и проживает в городе Ровно.

Объекты недвижимости. В общей собственности нардепа, ее родителей и брата (у всех по 25%) находится жилой дом в Ровно общей площадью 186,7 кв. м. Дата приобретения права — 16 января 1996 г., стоимость объекта не обозначена.

Бобровская владеет квартирой 66,5 кв. м (в Киеве), стоимость которой на октябрь 2017 г. оценивалась в 48 900 грн. Также на нее записан земельный участок в областном центре площадью 479 кв. м. Стоимость участка не указана.

В Киеве депутат арендует квартиру (62,6 кв. м) у Анны Анатольевны Осетинской (подробнее о ней читайте в разделе "Скандалы").

Транспортные средства. Нардеп задекларировала автомобиль BMW X3 2012 выпуска за 140 875 грн.

Доходы. В течение года Бобровская заработала в Верховной Раде 507 018 грн. Еще 26 019 грн она получила от БО "Благотворительный фонд семьи Богдана Гаврилишина".

Это все доходы, которые обнародованы в декларации.

Денежные активы. Наличными депутат хранит 19 500 долларов США. На счету в'ПриватБанке" она держит 216 282 грн.

Информации о финансовых обязательствах и расходах в декларации представительницы "Голоса" нет.

Соцсети

Соломия Бобровская довольно активна в соцсетях. Она ведет две страницы в Facebook: рабочую и личную.

По состоянию на конец июля 2021 года на первую страницу подписано 3345 пользователей, еще более трех тысяч поставили отметку "нравится". Вторая страница нардепа пользуется большей популярностью — на нее подписаны 12 730 человек.

Страница Бобровской в Instagram имеет более 2160 подписчиков.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua