• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Василий Бурба

Генерал-полковник Вооруженных сил Украины, бывший начальник Главного управления разведки Министерства обороны

фото Василия Бурба
Василий Бурба / УНИАН
Cодержание

Образование и карьера

Василий Васильевич Бурба родился 1 января 1978 года. Долгое время работал в Службе безопасности Украины, в связи с чем информации о нем в свободном доступе практически нет.

Окончил Национальную академию Службы безопасности Украины по специальности юрист. В 2011 году президент Виктор Янукович наградил Бурбу орденом Богдана Хмельницкого III степени "за весомый личный вклад в защиту государственного суверенитета, обеспечения конституционных прав и свобод граждан, укрепление экономической безопасности государства, добросовестное и безупречное служение Украинскому народу и по случаю 20-й годовщины независимости Украины".

По данным СМИ, во время Революции Достоинства Бурба занимал должность начальника 2-го управления "К" ГУ СБУ, координировал работу с правоохранительными органами, прокуратурой, Минобороны, МЧС и судебной властью.

После Евромайдана Бурба находился в зоне проведения Антитеррористической операции на Донбассе, координировал работу всех оперативных групп контрразведки СБУ. За успешные действия по пресечению деятельности российских диверсантов был награжден ведомственными наградами СБУ, в том числе — именным оружием.

В 2015 году перевелся в Главное управление разведки Министерства обороны Украины, став заместителем начальника ГУР.

В апреле 2016 года Бурба был награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени за успешное проведение ряда агентурно-разведывательных операций.

Указом президента Украины Петра Порошенко от 15 октября 2016 года был назначен начальником ГУ разведки Минобороны. В этом же году Бурбе было присвоено звание генерал-майора. В 2017 году он стал генерал-лейтенантом, а в 2018 году — генерал-полковником.

фото Порошенко и начальника ГУР
Президент Украины Петр Порошенко и начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины генерал-майор Василий Бурба, 2016 г. / УНИАН

Уволил Бурбу с поста начальника ГУ разведки 5 августа 2020 года президент Владимир Зеленский после разгоревшегося скандала с провалом операции по задержанию террористов из российской ЧВК "Вагнера".

В настоящее время Бурба является профессором кафедры в Национальной академии Службы безопасности Украины.

Также Бурба с 2019 года является адвокатом и состоит в Совете адвокатов города Киева.

Участие в зачистке Евромайдана

В 2014 году народный депутат Верховной Рады 6 и 7 созывов Геннадий Москаль опубликовал документы, при помощи которых обвинил Бурбу в том, что он якобы был одним из исполнителей планов "Бумеранг" и "Хвиля", которыми силовики пытались "зачистить" Евромайдан. Бурба, который в то время занимал должность начальника второго управления Главка "К" СБУ, якобы отвечал за блокирование автомобильных дорог на въездах в Киев и обеспечение бесперебойного передвижения по центральным улицам столицы спецтранспорта силовиков. Также Бурба должен был обеспечить необходимое количество нарядов Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций в местах проведения "операции" по зачистке Майдана.

Кроме того, журналист Владимир Бойко обвинял Бурбу в причастности к поджогу автомобилей "Автомайдана" и слежке за активистами.

Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины генерал-майор Василий Бурба и председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак во время внеочередного заседания Верховной Рады Украины, 2018 г.
Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины генерал-майор Василий Бурба и председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак во время внеочередного заседания Верховной Рады Украины, 2018 г. / УНИАН

Скандал с провалом операции по захвату "вагнеровцев"

24 июля 2020 года Бурба и заместитель председателя Службы безопасности Украины Руслан Баранецкий доложили в Офисе президента о проведении финальной стадии операции по захвату наемников из российской ЧВК "Вагнера", которые воевали на Донбассе в отрядах террористов "Л/ДНР" и причастны к крушению как минимум одного украинского военного вертолета и двух самолетов Су-25. Согласно плану, боевиков выманили из России "работой" в Латинской Америке, а затем должны были отправить из Беларуси самолетом, который совершил бы аварийную посадку в Украине, где боевиков и задержали б.

На докладе присутствовали президент Владимир Зеленский, председатель его Офиса Андрей Ермак, первый заместитель секретаря СНБО, председатель комитета по разведке Руслан Демченко, заместитель председателя ОП по вопросам обороны Роман Машовец, секретарь президента Мария Левченко.

После доклада Ермак попросил отложить спецоперацию. Он сослался на переговоры с помощником президента России Владимира Путина и на то, что операция якобы могла бы сорвать обмен пленными, который готовился в то время, и начало перемирия. Операцию отложили на несколько дней.

Но 29 июля российских террористов задержали вблизи Минска белорусские правоохранители. Наемников обвинили в намерениях дестабилизировать ситуацию в Беларуси во время выборов.

Уже 3 августа Зеленский снова собрал совещание. На нем Бурба заявил, что операция провалена и причина этому — предательство. Бурба требовал начать проверку всех, кому было известно о сделке. В частности, он хотел, чтобы на полиграфе проверили его самого, Ермака, Демченко и Машовца. Зеленский тогда никаких решений о проверке не принял. Расследование провала не было начато.

Также 5 августа Зеленский уволил Бурбу и назначил нового начальника ГУР.

Василий Бурба

Как военнослужащий, я был и остаюсь вне политики. Скажу одно — действиями украинской разведки народ Украины может гордиться. Но не все на войне зависит от нас. С уважением отношусь к решению Верховного главнокомандующего провести ротацию. В данный момент нахожусь в отпуске с семьей, по окончании которого буду служить Украине и дальше на другом участке работы, по решению Верховного главнокомандующего.

6 августа Киев сделал официальный запрос на экстрадицию задержанных в Беларуси боевиков, однако 14 августа стало известно, что их отдали России.

9 сентября Шевченковский районный суд обязал СБУ открыть уголовное производство относительно Ермака по факту срыва спецоперации по задержанию боевиков. Речь шла о подозрении в шпионаже и государственной измене.

Бурба считает Зеленского непричастным к провалу операции.

Василий Бурба

Являются абсолютно нелепыми домыслами версии о возможном участии Президента Украины в какой-либо помощи "вагнеровцам". Это невозможно ни по моральным, ни по оперативным данным.

22 февраля 2021 года журналист Юрий Бутусов заявил, что без предупреждения семья Бурбы была выселена из охраняемого поселка в Конча-Заспе. Также разведчика якобі лишили документов прикрытия и охраны.

Журналист Юрий Бутусов

Накануне выселения из Конча-Заспы с Бурбой провел встречу сотрудник спецслужб, доверенное лицо президента Зеленского, который предложил Бурбе назначение послом Украины в Австралии, в обмен на публичное опровержение скандала с "вагнеровцами", отказ от интервью и любого сотрудничества с расследователем "Беллигнкет" Христо Грозевым. В противном случае Бурба получил прямые угрозы — выселение из охраняемого дома, лишение документов, увольнение с работы в МИД родного брата, открытие уголовных дел. Бурба отказался от такой позорной сделки. И первые угрозы были немедленно осуществлены.

В подтверждение своих слов Бутусов опубликовал письмо Бурбы, направленное ему Государственным управлением делами. Впоследствии в полиции заявили, что эта информация не соответствует действительности. Официальной причиной выселения из дома были названы ремонтные работы, проведенные семьей Бурбы без согласования.

Василий Бурба
Василий Бурба / УНИАН

Доходы

Согласно поданной в 2021 году декларации, в 2020 году Бурба получил чуть более миллиона гривень дохода. В банке он хранит 82 тыс. гривень, а наличными дома — 800 тыс. гривень, $ 40 тыс. и 30 тыс. евро.

Также Бурба указал, что занял $200 тыс. у гражданина Украины Виталия Павловского.

В декларации Бурба сообщил, что пользуется квартирой в Киеве площадью 136,6 кв. м., которая принадлежит его сыну, и домом на территории дома отдыха "Конча-Заспа" Государственного управления делами площадью 335,8 кв.м., который находится в платном пользовании.

У Бурбы имеется автомобиль KIA Sephia 2003 года выпуска.

Личная жизнь

О семье Бурбы информации практически нет. В электронной декларации сам Бурба среди членов семьи указал лишь сына Александра.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua