• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

В Германии решили отказаться от экспорта оружия в Казахстан

Власти Германии временно прекратили поставки продукции военного назначения в Казахстан из-за кризисной ситуации в стране

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении DW, передает "ДС".

Никаких подробностей кроме того, что немецкими властями уже приняты меры, чтобы экспорт таких товаров в Казахстан больше не осуществлялся, не сообщается.

В 2021 году в Германии было выдано 25 лицензий на поставку оборонной продукции в Казахстан на общую сумму около 2,2 миллиона евро. Это небольшая часть германского экспорта.

Казахстан не является одним из основных получателей немецкой оборонной продукции, но, как свидетельствует, доклад Боннского международного центра конверсии (BICC) от декабря 2021 года, в последние годы Германия регулярно поставляла туда охотничьи и спортивные винтовки, системы технической разведки, легкие вертолеты, а также спутниковое и ракетное топливо для космодрома Байконур.

Кроме того, Казахстан закупал немецкие пистолеты. В частности, по данным BICC, немецкая фирма Sig Sauer поставила несколько сотен пистолетов для службы безопасности бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и спецподразделения по борьбе с терроризмом "Аристан".

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охватившие весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие хотят не только отставки правительства, но и искоренения коррупции. В ночь на 5 января протестующие начали поджигать полицейские автомобили, им отвечали резиновыми пулями.

5 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов в стране. ОДКБ согласилась направить войска в Казахстан. Российские военные 6 января прибыли в страну для выполнения поставленных задач. Также в страну прибыла рота белорусских десантников. Армения и Кыргызстан направили своих "миротворцев" в рамках миссии ОДКБ. Парламент Таджикистана также одобрил отправку своих войск в Казахстан.

Министерство внутренних дел Казахстана сообщает, что за время протестов органы полиции задержали 4266 человек, в том числе иностранные граждане. 26 протестующих убиты и 26 – ранены.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua