• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Россия уже начала использовать "Северный поток-2" в качестве оружия, — Ермак

Председатель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Россия уже начала использовать газопровод "Северный поток-2" в качестве оружия против Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом он заявил на форуме "Ялтинская европейская стратегия", передает "ДС".

"Уже сегодня можно говорить о том, что Россия начала использовать "Северный поток-2" в качестве оружия против Украины.

Вчера уже, по данным биржи IC Future, в ходе торгов цена октябрьского фьючерса на газ на индекс TTF превысила 700 долларов за тысячу кубометров, на максимуме достигнув 57.25 евро за мегаватт/час", — сказал Ермак.

Напомним, ранее глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что обещанные гарантии Украины со стороны США по "Северному потоку-2" должны лечь на бумагу.

Как писала "ДС", вчера, 10 сентября, российский "Газпром" заявил, что строительство газопровода "Северный поток-2" полностью завершено.

21 июля США и Германия официально договорились о его завершении, опубликовав совместную декларацию с обещаниями Украине.

Президент Владимир Зеленский во время визита в США заявил, что Украина рассчитывает на гарантии со стороны Соединенных Штатов в случае достройки и ввода в эксплуатацию российского газопровода "Северный поток-2". Ранее он также заявлял, что Украина не соглашается на формат согласованной позиции по "Северному потоку-2" между Германией и США.

Посол Украины в США Оксана Маркарова считает, что несмотря на то, что российский газопровод "Северный поток-2" фактически достроен, санкции еще могут остановить его.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua