• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Смотрите в будущее": США посоветовали Украине не зацикливаться на "Северном потоке-2"

Украине нужно не зацикливаться на российском газе и маршрутах его доставки, включая "Северный поток-2". Стране следует усилить развитие атомной и возобновляемой энергии, чтобы быстрее интегрироваться в единое энергетической пространство Европы

Амос Хохштейн
Амос Хохштейн
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил старший советник Госдепа США по вопросам энергетической безопасности Амос Хохштейн в интервью журналу "Новое Время", передает "ДС".

По его словам, Украине не следует зацикливаться на "Северном потоке-2", а нужно посмотреть в будущее. Представитель Госдепа отметил, что после запуска российского газопровода начнется большой энергетический переход и страна должна стать его частью. Для этого необходимо модернизировать энергетическую систему.

Хохштейн уточнил, что во время переговоров в США президент Владимир Зеленский подтвердил необходимость модернизации украинской энергетики.

По мнению американского дипломата, интеграции Украины в единое энергетическое пространство Европы позволит сделать возобновляемую и ядерную энергию более дешевыми.

"Я уже говорил, что хочу видеть Украину не страной, которая транспортирует молекулы, а страной, поставляющей электроны", — сказал Хохштейн.

Он уточнил, что речь идет об изменении существующей корзины энергоресурсов. В частности, об отказе от угля и расширении источников возобновляемой и атомной энергии.

"Нужно эффективно использовать залежи украинских энергетических месторождений, а не только говорить о "Северном потоке-2" и газе из России. Почему не убрать это оружие? Почему не сказать, что российский газ не так уж и важен?" — заключил Хохштейн.

Как писала "ДС", 10 сентября российский "Газпром" заявил, что строительство газопровода "Северный поток-2" полностью завершено.

21 июля США и Германия официально договорились о его завершении, опубликовав совместную декларацию с обещаниями Украине.

Президент Владимир Зеленский во время визита в США заявил, что Украина рассчитывает на гарантии со стороны Соединенных Штатов в случае достройки и ввода в эксплуатацию российского газопровода "Северный поток-2". Ранее он также заявлял, что Украина не соглашается на формат согласованной позиции по "Северному потоку-2" между Германией и США.

Посол Украины в США Оксана Маркарова считает, что несмотря на то, что российский газопровод "Северный поток-2" фактически достроен, санкции еще могут остановить его.

Президент Владимир Зеленский создал рабочую группу по наработке предложений по минимизации угроз от строительства газопроводов в обход Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua