• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Тупицкий может быть причастен к еще двум преступлениям (ВИДЕО)

Государственное бюро расследований проверяет бывшего судью Конституционного Суда Александра Тупицкого на причастность к еще двум уголовным преступлениям: самовольному присвоению властных полномочий и вмешательству в автоматизированное распределение судебных дел

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в ответе ГБР проекту "Схемы", информирует "ДС".

В пресс-службе ГБР сообщили, что Александр Тупицкий "проверяется в уголовном производстве по поводу совершения уголовных преступлений" по статьям "самовольное присвоение властных полномочий" и "несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем".

Как отмечают "Схемы", с заявлением в правоохранительные органы обратился представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский.

"Писал заявление о проверке порядка распределения дел в целом, но я не утверждал, что у меня есть информация о несанкционированном вмешательстве в порядок распределения дел. Просто говорил, что надо выяснить насколько были соблюдены требования законодательства при распределении дел, поскольку есть определенные сомнения. Из-за того, что резонансные дела попадают к одним и тем же судьям, которые является ближайшим окружением господина Тупицкого", — пояснил Вениславский.

Сам Тупицкий заверил, что впервые слышит о новых статьях в его деле. "Я впервые это слышу, это первое. Второе: распределение дел — председатель суда к этому никакого отношения не имеет. Там есть порядок, и вам исчерпывающий ответ предоставит руководитель секретариата. Вы дайте письменно, чтобы он расписал, как это делается", — сказал он.

О двух других статьях в рамках производства в отношении Тупицкого — "государственная измена" и "самовольный захват земельного участка" — уже было известно ранее.

Напомним, бывший председатель Конституционного суда Александр Тупицкий в 2018 году стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз в оккупированной АР Крым, оформив договор купли-продажи по российскому законодательству. Факт покупки участка он не указал в своей декларации об имуществе и доходах. После общественного резонанса Тупицкий указал эту информацию в декларации за 2020 год.

Как сообщала "ДС", 29 декабря 2020 года президент Владимир Зеленский отстранил от исполнения обязанностей судьи главу КСУ Александра Тупицкого. 26 февраля 2021 года Зеленский продлил срок отстранения Тупицкого.

27 марта глава государства отменил указ президента от 14 мая 2013 о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного Суда Украины. Представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что такое решение является законным и связано с действиями Тупицкого, которые легализовали аннексию Крыма.

15 июня 2021 года Тупицкий сообщил, что продолжает работать судьей Конституционного Суда и участвует в заседаниях. 1 июля стало известно, что он подал в суд на КСУ и требует 900 тыс. грн.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua