• USD 26.7
  • EUR 31.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Украинская общественность обратилась к Байдену из-за "Северного потока-2"

Украинские политики, общественные деятели, журналисты и активисты обратились с письмом к президенту США Джо Байдену, в котором просят пересмотреть решение о неприменении санкций к компании-оператору газопровода "Северный поток-2"

Реклама на dsnews.ua

Текст письма получила в распоряжение "Европейская правда", передает "ДС".

В письме отмечается, что заявление США и Германии после договоренности о "Северном потоке-2" ставит под угрозу помощь США, ранее инвестированную в трансатлантическую безопасность и трансформацию Украины и не предусматривает эффективных гарантий безопасности для стран, которых касается проект.

"Заявление о "Северном потоке-2" означает, что в российский государственный бюджет будет вложено больше денег, которые будут использоваться для финансирования злонамеренных действий в Соединенных Штатах и военной агрессии против Украины. Эти деньги будут использоваться для поддержки деспотических режимов и подавления надежд не только украинского народа, но и белорусов, грузин и любого другого российского соседа, который решается искать свою судьбу", — говорится в письме.

Также указывается, что если "Северный поток-2" заработает, Украина потеряет важный фактор сдерживания эскалации российской агрессии, и у Кремля будут развязаны руки, чтобы начать широкомасштабное наступление на Украину.

"Это дало бы России больше возможностей шантажировать Украину и Европу, останавливая или сокращая поставки газа, и создало бы условия для того, чтобы Россия саботировала и наносила значительный ущерб украинской газотранспортной системе или ее сегментам, чтобы исключить транзит газа через Украину", — говорится в письме.

Авторы письма просят отменить до середины августа, крайнего срока подачи отчета администрации США к Конгрессу об обязательных санкциях, необоснованный отказ от санкций против компании Nord Stream 2 AG и полностью выполнить все санкции за сертификацию в соответствии с требованиями законодательства США.

"Северный поток-2" обогатит и расширит возможности деловых кругов в Европе, которые служат апологетами авторитарной политики Путина. Это также дало бы Путину дополнительные ресурсы для "найма" большого числа западных политиков, таких как Герхард Шредер и Франсуа Фийон. Это не удар по коррупции, и это только побуждает Путина продолжать подталкивать Европу. Это не тот путь, по которому Америка вернулась. Будет очень трудно поверить в восстановление власти демократии без пересмотра вашего решения", — говорится в письме.

Среди подписантов письма — нардепы Светлана Залищук, Ярослав Юрчишин, Мария Ионова, Соломия Бобровская, директор Центра "Новая Европа" Алена Гетьманчук, глава правления Фонда DEJURE Михаил Жернаков и другие. В общем письмо подписали 47 человек.

Напомним, 21 июля США и Германия заключили соглашение о завершении строительства российского газопровода "Северный поток-2", опубликовав совместную декларацию с обещаниями Украине. В соглашении указано, что Германия обязуется ввести санкции против России в случае, если Кремль будет использовать газ как энергетическое оружие против Украины. Германия также взяла на себя обязательства оказывать влияние на Россию для подписания нового контракта на транзит газа по территории Украины после 2024 года сроком до 10 лет.

В МИД Украины заявили, что украинская сторона не вступала в переговоры и согласование пакета договоренностей США и Германии по газопроводу "Северный поток-2". При этом вице-премьер Ольга Стефанишина заявила, что Украина не получила никаких гарантий относительно этого соглашения. Украина начнет консультации по соглашению между США и Германией по запуску магистрального газопровода "Северный поток-2" с Европейской комиссией и ФРГ.

Позже президент США Джо Байден признал, что его команда после прихода к власти уже не могла остановить запуск проекта.

Как сообщала "ДС", политические круги США и республиканской, и демократической партии раздражены соглашением с Германией по "Северному потоку-2". 28 июля Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, запрещающий отказываться от санкций против российского газопровода "Северный поток-2".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua