• USD 36.6
  • EUR 36.2
  • GBP 41.4
Спецпроекты

Ядерной угрозы после обстрелов Запорожской АЭС нет, — МАГАТЭ

Радиационной угрозы из-за обстрелов российскими оккупантами территории Запорожской атомной электростанции нет

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил на заседании Совета безопасности ООН глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"По последней информации, наша оценка такова: непосредственной угрозы ядерной безопасности в результате обстрелов нет, но это может измениться в любой момент", — заявил Гросси.

При этом он отметил, что все военные действия, которые могут повлиять на ядерную безопасность станции, должны быть немедленно прекращены. В ином случае возможны серьезные последствия.

Как писала "ДС", российские оккупанты в результате обстрелов 5 августа серьезно повредили азотно-кислородную станцию на Запорожской АЭС. По данным ГУР Минобороны, станцию еще и заминировали.

Министерство здравоохранения напомнило алгоритм действий в случае радиационной аварии на фоне обострения ситуации вокруг Запорожской АЭС.

Вечером 6 августа российские оккупанты ракетами обстреляли Энергодар, попали по площадке ЗАЭС — непосредственно рядом со станционным сухим хранилищем отработанного ядерного топлива. Генеральный директор МАГАТЭ Мариано Гросси заявил, что обстрел Запорожской АЭС нанес определенный ущерб, но радиация на нормальном уровне.

По состоянию на 8:00 8 августа 2022 г. Запорожская АЭС работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности. Украина призвала МАГАТЭ направить наблюдателей на Запорожскую АЭС до конца месяца.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua