• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

"Героям слава!" Как Украина должна отомстить России за донос в УЕФА

"Спорт вне политики" — Украина не впервые сталкивается с лукавством этого лозунга. Что-то доказывать ФИФА и УЕФА сложно. Но можно воспользоваться существующими у них практиками для своих целей

Надпись на новой форме сборной Украины по футболу / УАФ
Надпись на новой форме сборной Украины по футболу / УАФ
Реклама на dsnews.ua

Надо сразу отметить: Россия, пожаловавшаяся в УЕФА на дизайн униформы украинской футбольной сборной, проиграла, поскольку карта Украины с Крымом, а это то, что вызвало у россиян основной приступ бешенства, на футболках осталась. Осталась и надпись "Слава Україні!", хотя ее кляузники из Москвы назвали лозунгом украинских националистов. Что же касается другой части надписи, "Героям слава!", ее УЕФА сначала рекомендовала с футболок убрать, посчитав милитаристской. Здесь европейские чиновники не так пошли на уступки жалобщикам, как просто проявился бюрократический принцип: лучше что-то запретить сразу и создать тем самым прецедент, которым можно в будущем прикрывать подобные решения. Проще говоря, все должно быть единообразно – официальные символы на униформе и никаких дополнительных элементов. Так проще, чем потом разбираться в хитросплетениях истории стран – членов УЕФА и ФИФА.

В скандалы с запрещенными символами время от времени попадают и отдельные футболисты, и национальные федерации. Самые громкие скандалы с игроками связаны с фашистской символикой. Еще в далеком 1996-м вратарь бирмингемской "Астон Виллы", австралиец хорватского происхождения Марк Боснич во время матча с "Тоттенхемом" показал болельщикам фашистский салют. Его оштрафовали на тысячу фунтов. С Босничем были и другие скандалы, но после этого случая он уже не зиговал. А вот итальянец Пауло Ди Канио, чьи лучшие годы прошли в римском "Лацио", зиговал часто, он не скрывал своих фашистских взглядов, имел на плече татуировку DUX, которая на латинский манер означает Дуче. Его перевоспитывали штрафами и отстранением от матчей, но не помогало. А вот бывший футболист сборной Хорватии Игорь Шимунич в 2013 г. попал под серьезный бан за приветствие усташей "Za dom – Spremni" ("За Родину – готовы"), которым он обменялся с болельщиками после победы "клетчатых" над исландцами. Его сборная поехала на мировое первенство, а Шимунич – нет. 

Можно вспомнить еще двух хорватов – Домагоя Виду и Огнена Вукоевича. Они чуть было не попали под дисквалификацию в 2018-м, когда после победы своей сборной над хозяевами-россиянами, зажгли ярким видеообращением, в котором прозвучал лозунг "Слава Україні!". Тогда у россиян подгорало не меньше, чем сейчас. А ФИФА в том случае ограничилась штрафом. 

В неприятные истории с политическим подтекстом попадала и наша страна. В сентябре 2013 г. дисциплинарный комитет ФИФА принял решение наказать Украину за то, что во время матча сборной с Сан-Марино на стадионе "Арена Львов" болельщики вывесили красно-черный флаг. В докладе наблюдателя FARE (Football Against Racism in Europe) — эта организация отслеживает факты дискриминации в футболе — указывалось, что болельщики не только допустили расистские и дискриминационные проявления, но и "вывешивали неонацистские знамена". Критики решения ФИФА отмечали, что FARE относится к Украине предвзято, без учета наших традиций, поскольку состоит из экспертов с левацкими взглядами. Правда, отдельные политические силы у нас даже радовались тому, как футбольные бюрократы "припечатали" националистов.

FARE в своей работа использует пособие "Дискриминационные знаки и символы в европейском футболе". Оно размещено на сайте организации. В разделе "Характерные символы стран" есть и об Украине. О красно-черном флаге ОУН в пособии сказано: "Сам по себе может рассматриваться как показатель праворадикального присутствия на стадионе и часто комбинируется с другими дискриминационными символами. Особенно оскорбителен во время матчей против польских команд". Кроме этого символа в перечне также символика дивизии "Галичина", портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича, а также знак "Волчий крюк". Лозунга "Слава Україні! Героям слава!" в перечне нет. Так что чиновники УЕФА явно перестарались.

Почему FARE до сих пор не внесла изменения в свое пособие и не исключила тот же красно-черный стяг, вопрос сложный. Здесь вина не нашей футбольной ассоциации и не государства, хотя им надо быть настойчивее, а выше упомянутого бюрократического принципа: если по просьбе, например, Украины убрать из перечня какой-то символ, то завтра придется принять доводы Англии, Италии, Хорватии и так далее. Надо не возмущаться тому, что борцы с дискриминацией на стадионах плохо знают историю, а, во-первых, не давать им поводов наказывать нашу страну, а, во-вторых, использовать их бюрократию себе во благо.

УАФ правильно сделала, что официально признала "Слава Україні! Героям слава!" футбольным символом страны. И в итоге достигла компромисса — надпись останется. В патриотическом духе прокомментировали скандал, разгоревшийся вокруг формы нашей сборной, и в президентском Офисе, и в парламенте, и в правительстве. Кто-то предложил провести флешмоб в поддержку команды, кто-то рекомендовал не обращать внимания на истерики за поребриком. Однако этого мало, — Россия должна быть наказана за попытку навредить нашей сборной.

Реклама на dsnews.ua

Матчи начавшегося вчера первенства Европы будет принимать Санкт-Петербург. А это означает, что есть высокая вероятность увидеть на трибунах и вне стадионов запрещенные в футбольном мире символы русских неонацистов: несколько стилизаций свастики и черно-желто-белый флаг Российской империи. Также не исключены на трибунах флаги террористических псевдореспублик ДНР и ЛНР. Потому следует очень внимательно отслеживать трансляции игр, которые пройдут в Питере, и на каждый случай использования запрещенных символов реагировать обращениями в УЕФА.

Кроме того, российские спортсмены имеют плохую славу из-за использования допинга. Во время чемпионата мира 2018 года футболистов сборной России подозревали в принятии запрещенных медицинских средств, но тогда все ограничилось разговорами и публикациями в прессе. В декабре 2019 г. Всемирное антидопинговое агентства (WADA) отстранило Россию от участия в крупнейших международных соревнованиях на 4 года. То есть ее сборная по футболу не сможет выступить под национальным флагом на чемпионате мира 2022 года в Катаре. Если туда квалифицируется. В конце мая сообщалось, что российские сборники выборочно прошли допинг-тестирование. Но это не означает, что они будут "чистыми" во время самого турнира. Потому наши обязаны реагировать на каждый подозрительный случай в поведении российских футболистов. То есть активно работать, чтобы в мире закрепилось представление о том, что российский футбол не может не быть грязным. Хотя бы в каком-то из смыслов.

    Реклама на dsnews.ua