• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

Стрельба в Днепре: Рябчук попросил прощения в суде и признал свою вину (ВИДЕО)

Нацгвардиец Артемий Рябчук, устроивший 27 января стрельбу на заводе "Южмаш" в Днепре, убив пятерых и ранив еще пятерых человек, извинился в суде и признался в совершенном преступлении

Артемий Рябчук
Артемий Рябчук
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает hromadske из зала Кировского районного суда города Днепра, передает "ДС".

"Ваша честь, мне искренне жалко тех людей, которым я причинил боль своим поступком. Я виновен и полностью признаю свою вину.

Мне тяжело вспоминать то время в ночь с 26 на 27 января. Мы после задержания с прокурором и следователем провели допрос, на котором я до поздней ночи все рассказал, после того как я добровольно сдался (в руки полиции – "ДС"). Мое единственное желание: не отправляйте меня на гауптвахту, а в следственный изолятор", — сказал Рябчук.

По словам адвоката Рябчука, обвиняемый не хочет возвращаться в то место, где над ним издевались.

Сторона обвинения в ходатайстве просит суд избрать Рябчуку содержание под стражей сроком 60 суток без права внесения залога. Кроме того, прокурор просит держать подозреваемого под арестом на гауптвахте по месту несения военной службы.

По мнению прокуроров, Рябчук может скрываться от следствия и оказывать давление на свидетелей, представителей пострадавших, следователей и экспертов в следствии.

Как сообщала "ДС", 27 января в 3 часа 40 мин на территории машиностроительного завода "Южмаш" военнослужащий Нацгвардии Украины во время выдачи оружия расстрелял стражу военнослужащих НГУ из автомата Калашникова, после чего скрылся. Четверо военнослужащих и одна гражданская женщина погибли. Пятеро человек получили ранения. Замглавы МВД Евгений Енин сообщил, что один из раненых сумел поднять тревогу, а часть подразделения забаррикадировалась в комнате.

Позже полиция на Днепропетровщине задержала нацгвардейца Артемия Рябчука. ГБР будет просить для нацгвардейца меру пресечения в виде содержания под стражей без залога.

Государственное бюро расследований зарегистрировало уголовное производство по факту служебной халатности руководства Национальной гвардии Украины, приведшей к трагедии. На сегодняшний день рассматривается несколько версий, среди них – возможные неуставные отношения, информация о драке, которая произошла несколько месяцев назад, и травля задержанного другими военнослужащими.

Также в отставку подал командующий НГУ Николай Балан. Министр внутренних дел Денис Монастырский поддержал рапорт об увольнении Балана и внес предложение президенту назначить и.о. командира НГУ генерал-лейтенанта Юрия Лебедя.

Национальная гвардия Украины возьмет на себя финансовые и организационные расходы по захоронению погибших, а также выплатит компенсации семьям погибших и раненым.

В Днепре объявили траур 28 и 29 января.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua