• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Трагедия в Днепре: Енин раскрыл новые детали ужасающей стрельбы

В ходе стрельбы на заводе "Южмаш" в Днепре, которую устроил 20-летний нацгвардиец Артемий Рябчук, один из раненых сумел поднять тревогу, а часть подразделения забаррикадировались в комнате

Задержание Артемия Рябчука
Задержание Артемия Рябчука
Реклама на dsnews.ua

Об этом шла речь на брифинге Министерства внутренних дел в Днепре, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Не могу обойти (вниманием, – "ДС") героизм бойцов Национальной гвардии, котоыре активно сопротивлявлись правонарушителю и, рискуя собственной жизнью, забаррикадировались в помещении, не давая, таким образом, поставить под угрозу жизни других военнослужащих смены, находившихся в комнате отдыха.

А также героические действия другого военнослужащего, трижды раненого. Тем не менее, он смог убежать и оперативно уведомить все дежурные службы о сигнале тревоги и начать соответствующее реагирование", — отметил замминистра Евгений Енин.

По данным, обнародованным на брифинге, в целом караул на заводе насчитывал 23 военных. Из них только 5 находились на посту, остальные отдыхали в спальных помещениях.

Представитель Государственного бюро расследований Татьяна Сапьян добавила, что обнародованные в медиа видеозаписи, на которой Рябчук якобы признается в ходе допроса, приобщат к следствию. Однако следователи будут выяснять обстоятельства записи и правдивость свидетельств отдельно.

Кроме того, Сапьян отметила, что будут исследовать, как эти видео оказались у журналистов.

Как сообщала "ДС", 27 января в 3 часа 40 мин на территории машиностроительного завода "Южмаш" военнослужащий Нацгвардии Украины во время выдачи оружия расстрелял стражу военнослужащих НГУ из автомата Калашникова, после чего скрылся. Четверо военнослужащих и одна гражданская женщина погибли. Пятеро человек получили ранения.

Позже полиция на Днепропетровщине задержала нацгвардейца Артемия Рябчука. ГБР будет просить для нацгвардейца меру пресечения в виде содержания под стражей без залога.

Государственное бюро расследований зарегистрировало уголовное производство по факту служебной халатности руководства Национальной гвардии Украины (НГУ), приведшей к трагедии. На сегодняшний день рассматривается несколько версий, среди них – возможные неуставные отношения, информация о драке, которая произошла несколько месяцев назад, и травля задержанного другими военнослужащими.

Также в отставку подал командующий НГУ Николай Балан. Министр внутренних дел Денис Монастырский поддержал рапорт об увольнении Балана и внес предложение президенту назначить и.о. командира НГУ генерал-лейтенанта Юрия Лебедя.

Национальная гвардия Украины возьмет на себя финансовые и организационные расходы по захоронению погибших, а также выплатит компенсации семьям погибших и раненым.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua