• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Пикап для мстителя. Как Ford Ranger Raptor сочетает в себе внедорожник и премиум-авто

Это не рабочая лошадка, не классический внедорожник, не премиум-автомобиль в классическом понимании этого слова. И все-таки – всего этого в нем достаточно. Весь тест Ford Ranger Raptor мы пытались понять: кому это все нужно и зачем

Ford Ranger Raptor
Ford Ranger Raptor
Реклама на dsnews.ua

Почему мы так любим фильмы про супергероев, а их количество только у Marvel зашкаливает уже за три десятка? Все просто – каждому хочется заполучить хоть какую-то захудалую, хоть минимальную суперспособоность, и вот тогда… Радуйтесь: с появлением на нашем рынке Ford Ranger Raptor вы реально сможете войти в лигу людей со сверхспособностями. Правда, те, кто внимательно смотрел все фильмы Marvel, прекрасно знают, что они, эти способности, иногда приводят к серьезным проблемам, а как минимум – требуют изменений в образе жизни, но об этом – как раз наш тест, а пока – два небольших вводных постулата, без которых нет смысла продолжать.

Стоп-линии

Первое. Я был уверен, что все это понимают, но тест (и вопросы по ходу него) показал, что нет, это всего лишь профдеформация – ты думаешь, что все тоже теме, но это не так. Внимание: Ford Raptor на базе F 150 и Ford Raptor на базе Ranger – это совершенно разные модели, их не стоит путать, и чтобы сразу закрыть эту тему, отмечу только два факта: длина Ford F 150 Raptor 5908 мм, он оснащается минимум 3,5-литровым EcoBoost V6 и ориентирован на рынок США, а Ford Ranger Raptor имеет длину кузова 5363 мм, двухлитровый 213-сильный дизель и продается в основном в Европе. Да, у них много общего в конструкции, и тем не менее – это разные модели.

Второе. Ford Ranger Raptor – это не пикап. Вот тут сложнее, потому что он, конечно, пикап по всем раскладам, но если вы хотите просто пикап – то вам нужен просто Ford Ranger или его понятный аналог. Ford Ranger Raptor – это не про перевозку грузов и не работу на ферме. Он, конечно, все это может, но штука в том, что он может намного больше, Ford Ranger Raptor – это драйв и фан, автомобиль для реализации суперспособностей.

Не те способности

Реклама на dsnews.ua

Если эти два отступления вас не смутили – тогда поехали. Причем неважно куда, неважно, есть ли там дорога и вообще есть ли хоть какая-то твердая поверхность. Уверен, что на Марс NASA закинула Perseverance, а не Ford Ranger Raptor, лишь потому, что в последнем есть только система удержания в полосе, а не полный автопилот, вот и все. Кстати, если вы не в курсе, мощность генератора Perseverance – 110 Вт, а двигатель Raptor выдает 157 кВт, это примерно как полторы тысячи марсоходов. Это тем, кто твердит о том, что у Ford Ranger Raptor неоправданно слабый двигатель и это его главный минус. Допустим, у американского «Раптора» 450 л.с., это да. Но еще раз – это разные машины, и мне просто интересно, что вы собираетесь такого делать на Ford Ranger Raptor, чтобы вам не хватило мощности? При его 500 Нм крутящего момента? А везут, как известно, не «лошадки», а ньютон-метры. Из-за особенностей подвески грузоподъемность Ford Ranger Raptor 545 кг и тянет прицеп он массой 2,5 тонны, тогда как даже обычный Ranger берет на борт тонну и справляется с 3-тонным прицепом. Но я уже говорил, Raptor – это не про грузы, а про способность перемещаться. Да, до «сотни» он разгоняется за 10,5 секунды – не самый спортивный результат, VW Amarok умеет за 7,6, а это намного быстрее. Ну тут, конечно, в Ford сами виноваты – зачем было делать эту красную вставку на руле, намекая на раллийное настроение? Здесь спорт – совсем не про стритрейсинг. Кстати, вот еще небольшое отступление – раз уж зашла речь о «стрит».

Обманутые ожидания

Конечно, если вы живете на ранчо, ваш автомобиль может иметь любые исполинские размеры. К сожалению, на F 150 у меня есть опыт езды только по Штатам, и дело было далеко не в Нью-Йорке. Я думаю, если бы мне довелось поездить на нем, например, по старым улочкам Флоренции, все наверняка закончилось бы культурной катастрофой и разрушением памятников исторического наследия. Примерно с такими ожиданиями я подходил и к тесту Ford Ranger Raptor в Киеве. Но нет, все прошло хорошо, мало того, я практически не испытывал никаких неудобств из-за его размеров. Ну, может быть лишний раз не совался в какие-то самые узкие улочки, а парковался не прямо возле офиса, а в двадцати метрах – там, где можно было спокойно взгромоздиться на высоченный бордюр. В остальном – все отлично, хорошая обзорность, достойная управляемость, очень хорошие тормоза, есть камера заднего вида — если вы паркуетесь задним ходом – очень нужная штука, в остальном – все габариты очень хорошо чувствуются и вообще комфортно.

На трассе – еще удивительное. «По паспорту» максималка Ford Ranger Raptor – 170 км/ч. У меня получилось 176 км/ч – то ли ветер был попутный, то ли мы ехали по склону планеты, не важно – главное, что на такой скорости Raptor абсолютно понятен и ощущается как поезд Maglev. И обратите внимание – это на шинах BF Goodrich All-Terrain T/A 285/70 R17 (чтобы вы были готовы, одна такая шина в Киеве стоит около 9 тыс. грн), которые вообще-то больше ориентированы на грязь, а не на гонки по трассе. Тем не менее, ни особого шума, ни ерзания, резина вообще не «плавает». Есть момент, когда вы на относительно большой скорости пытаетесь резко повернуть, такое ощущение, что внешнее колесо в какой-то момент «подламывается», и от этого мурашки идет по коже, но ряд экспериментов показал, что это просто защитная реакция Raptor – на самом деле ничего криминального не происходит. Так, предупреждение.

Но что самое главное на трассе. За день мне пришлось проехать на нем около 650 км по самым обычным нашим дорогам – в смысле, по тем, где еще не появились билборды «Большое строительство». И первое время я зачем-то пытался объезжать ямы и тормозить перед особо крупными трещинами, а потом мне все это надоело, я поставил круиз-контроль и… и ничего не изменилось. Он просто игнорирует все ямы. Он выше этого. Ему это все абсолютно безразлично. И кстати, если ехать в рамках приличия и на грани дозволенного – расход топлива на трассе составит 10,5-11 л на 100 км. Феноменально. И те, кто топит за «настоящий Raptor» — попробуйте это повторить с V6.

Тема не раскрыта

А теперь покинем и улицы, и трассы, и вернемся к тому, для чего придуман Ford Ranger Raptor. То есть ни к чему – к местам, где нет вообще никаких дорог. И тут я должен признать, что внедорожный тест Ford Ranger Raptor я с треском провалил. У меня ничего не получилось. Что я мог придумать? Размокший чернозем в Сумской области в поле, где и трактор пробивается с трудом? Ford Ranger Raptor почему-то обошелся просто подключением переднего моста, даже без активации каким-бы то ни было специальных программ. Мокрый песок, где было страшно выходить из машины для того, чтобы сделать фото (а ведь казалось бы, откуда под Броварами зыбучие пески?) Та же история, только полный привод – все, поехали.

А понижайку когда? И зачем? Нет, я понимаю, что есть места, где это все пригодится, но это такие места, куда в одиночку ехать вообще не стоит, там если «сядешь», то уже всерьез и надолго, а лебедки-то нет. Надо брать кого-то в сопровождение, но вот интересно, кто может тащить Raptor? Вернее, кто еще может заехать в такое место, где застрянет Raptor? У меня таких вариантов не было, поэтому пришлось ограничиться тем, что было в зоне покрытия опции «бежать за трактором». А тут со всеми заданиями Ford Ranger Raptor справился играючи, продемонстрировав мне от силы процентов 40 своих умений.

Своя игра

Пришлось свое «разочарование» от такого офф-роуда компенсировать другой суперспособностью этого пикапа. Кнопки на руле автомобиля позволяют выбрать один из шести режимов движения – нормальный, спорт, трава/гравий/снег, грязь/песок, камни и – Baja, как утверждает компания-производитель, «лучший режим для внедорожной езды». Так вот, если выехать в чисто поле и включить этот режим – можно просто давить на газ и орать от восторга, потому что этот пикап несется сквозь пространство вопреки законам логики, такое чувство, что кузов идет прямо, а колеса хаотически болтаются где-то внизу – и совершенно не важно, что там под ними. Просто смотрите, чтобы по курсу не было деревьев. Хотя…

Интересно, что Baja активируется даже на заднем приводе, тогда как для остальных внедорожных режимов, конечно же, надо перейти на полный привод. И вдвойне интересно, что на полный тут можно переходить прямо в движении, а конструкция привода позволяет ездить в режиме 4х4 даже по асфальту – соответственно в Ford Ranger Raptor нет механической блокировки межосевого дифференциала. Это тоже часто пытаются поставить ему в вину, но по крайней мере, во всех тех испытаниях, которые я пытался придумать для пикапа, электроника отработала на отлично, и меня лично такой подход более чем устраивает: например, в данном случает отпадает моя претензия к большинству одноклассников о невозможности зимой на дороге с неравномерным покрытием (асфальт, лед, снег) ездить на полном приводе, а задний в такой ситуации – вот совсем не лучший выбор. Так вот, здесь – можно. И конечно же, есть и понижающий ряд передач, и блокировка заднего дифференциала.

Колесная база Ford Ranger Raptor – 3220 мм, и на особо пересеченной местности было опасение посадить машину на красивые и мощные подножки. Тоже не получилось – клиренс Ford Ranger Raptor 283 мм, а это очень много, так что колея от тяжелой карьерной техники ему оказалась впору, а горки, где можно сесть на брюхо, мы просто проскакивали ходом. Найти брод глубиной 850 мм, к сожалению, не удалось – так что придется поверить производителю. Я – верю.

От старшего

Все-таки шасси здесь построено по типу «взрослого Раптора», та же схема лонжеронного типа, а главное — амортизаторы FOX Racing, которые, собственно, и позволяют исполнять вот этот вот все с бахой и прыжками с трамплинов, а на трассе держать большой и тяжелый автомобиль в жестких рамках. Коробка передач здесь тоже от Raptor, десятиступенчатая, — понятно, немного адаптированная, но тем не менее. Кстати, насчет высоты (1873 мм), клиренса и неожиданных маневров – система Roll Stability Control тут совершенно не лишняя, если вы собираетесь исполнять на Ford Ranger Raptor все вот эти акробатические трюки, датчик крена и система предупреждения опрокидывания – это то, что вам нужно.

Вообще с электроникой тут все в порядке, есть все нужное и немного больше – я уже упоминал систему удержания в полосе, есть система автоматического экстренного торможения, предупреждения столкновений, помощь при старте под горку и при спуске с горы, система, отвечающая за противодействие расшатыванию прицепа и прочее, и прочее. На удивление адекватно работает Android Auto и голосовое управление, по крайней мере, управлять звонками или системами авто голосом часто удобнее, чем клавишами. И раз уже речь зашла о комфорте – еще несколько слов в салоне Ford Ranger Raptor.

Все-таки пикап

Он не лишен нужной брутальности, как неизменный атрибут всех пикапов Ford присутствует жесткий пластик в отделке, но в целом все очень в стиле и правильно. Так что отмечу только отделку кожей с красивой синей обстрочкой, просто невероятно удобные сиденья с отличной боковой поддержкой и полное отсутствие места для багажа.

Да, добавились кое-какие ниши, но даже в дверных картах они мелковаты для такого крупного автомобиля, два отделения под подушкой заднего сиденья оказались заняты – ну хорошо хоть есть куда пристроить аптечку и инструмент, спинка заднего сиденья откидывается, но за ней можно спрятать разве что папку с бумагами. И то не толстую.

Так что весь багаж крупнее придется отправить в кузов, он здесь закрывается и вообще уютен и мил, но там у вас все равно все будет летать и биться, не очень удобно для деликатных вещей. Но пикап, что поделать. Хорошо хоть есть механизм Easy Lift, позволяющий закрыть (да и открыть) задний борт даже не самым накачанным владельцам. Впрочем, это не отменяет того факта, что этот борт все равно окажется очень высоко, и чтобы что-то туда загрузить – придется поднапрячься.

Как это кому?

И после всего сказанного у вас еще остался вопрос кому и зачем? Отвечу так – если бы не ценник в два миллиона гривен (и еще 52 тыс сверху, но к чему такая точность!), то – мне. И я прекрасно понимаю, что вообще-то он мне, наверно, и не нужен, и что его возможности я буду использовать максимам процентов на шестьдесят, но, друзья, Ford Ranger Raptor – это не про практичность. Смотрим предупреждение номер два – если вам нужен пикап, чтобы возить грузы – берите Ford Ranger, Mitsubishi L200 или Toyota Hilux. Если вы охотник, рыбак или практикующий турист – берите Ford Ranger, Mitsubishi L200 или Toyota Hilux, если понтовый турист – VW Amarok. Ford Ranger Raptor – это эмоциональный выбор, его надо попробовать и понять, а нужно ли оно вам вообще. С его габаритами, кузовом и грубоватым салоном. И тут не будет сомнений в выборе – или вы загораетесь этим автомобилем, вам просто необходимы его суперспособности (зачем – это можно решить позже), или же вы из когорты «вообще не практично, не нужно и за что такие деньги». И первая, и вторая позиция – правильная. Просто мы разные.

Технические характеристики Ford Ranger Raptor

    Реклама на dsnews.ua