• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Toyota Hilux: параллельная реальность

Февраль, снегопады, мороз, пробки. Худших условий для тестирования нового автомобиля и не придумаешь. Конечно, если речь идет не о пикапе Toyota. Для нас с Hilux – это просто праздник какой-то

Toyota Hilux
Toyota Hilux
Реклама на dsnews.ua

Праздник начинается каждый день с одного и того же момента – нажатия кнопки Start, после чего Toyota Hilux вздрагивает, взрыкивает, фыркает и переходит на чистый рокот мощного дизельного мотора. И ты думаешь – ну какие электромобили? Где там душа? А тут вот – дремлет, вроде бы недовольная просыпается, но тут же готова к приключениям. Правда, после этого надо выйти из кабины (как бы спуститься по трапу) и убрать снег с этой громадины, недоуменно посмотреть в кузов – а тут снег куда теперь девать? Попробовать дотянуться до середины лобового стекла, чтобы очистить лед, и только потом ехать. Да, большой пикап в наших условиях – это и чистое наслаждение, и принятие всех условностей. Но мы сегодня не будем об этом. Я все-таки исхожу из постулата: если вы заинтересовались этим автомобилем, то понимаете, зачем он вам нужен – не важно, для работы на земле, поездок на охоту или для повышения собственной маскулинности, но нужен. А какой – это уже другое дело.

О главном

Это уже восьмое поколение легендарного Toyota Hilux, в 2017 году был проведен его фейслифтинг, а вот сейчас дело дошло и до более серьезных перемен. Не зря я начал рассказ с двигателя – потому что это и есть самое главное обновление. Имеются новшества в салоне, в элементах экстерьера – в частности в новой версии Legend, но все-таки главное – под капотом. 

В Украине Toyota Hilux продается только с дизельными двигателями, и их по-прежнему два – 2,4- и 2,8-литровый. Младший по-прежнему выдает 150 л.с., а вот старший с 177 л.с. подтянули немного за двести, а именно – до 204 л.с. Крутящий момент – 500 Нм вместо 450 Нм. Изменился ли после этого характер автомобиля кардинально? Смотря как судить. Если чисто по цифрам — раньше разгон до «сотни» занимал 11,6 с, а сейчас 10,8, но скажите честно, кто сможет без точных приборов это оценить? Но у нас все-таки пикап, а не гоночный болид, так что оценивать мы его будем по другим критериям. В обычных, не внедорожных, условиях у Toyota Hilux четыре режима движения – экономичный, обычный, спортивный и PWR – все это было и раньше, ничего нового. Между режимами «шаг» небольшой, но если брать крайности – Eco и PWR, то разница будет огромной. И если раньше мне мощность Hilux казалась достаточной для всех случаев жизни, то теперь она скорее предостаточна. Что бы я ни делал – всегда чувствуется запас тяги, и это прекрасное чувство – ведь на этом тесте я не ставил перед пикапом каких-то по-настоящему серьезных задач. Мне не удалось загрузить в кузов 750 допустимых килограмм груза, мы не буксировали 3,5-тонный прицеп, не залезали по уши в грязь (очень хотелось, но все замерзло) – мы просто весело молотили сугробы. Уверен, что со всеми этими задачами Toyota Hilux справится играючи.

Жить стало веселее

Реклама на dsnews.ua

Но даже без этих сверхзадач характер у пикапа повеселел заметно. Он не срывается с места с юношеским задором, но «тупить» стал заметно меньше. Нет этих томных неспешных разгонов, особенно если поставить автомат в Sport и активировать PWR Mode. В таком случае автомат не зависает на пониженных передачах, быстрее переключается наверх и Hilux за счет дополнительных 27 «лошадок» становится прямо живчиком, о чем раньше никто и подозревал. 

В общем, мотор просто отличный, хотя, конечно, сопутствующие эффекты неизбежны: «по паспорту» у него расход в комбинированном цикле 8 л/100 км, но даже в экорежиме и в попытках ехать максимально плавно мне и близко не удалось подойти к этим результатам. Все, что получилось – опуститься ниже отметки 11, но не на много. Если же ни в чем себе не отказывать – выходит где-то 11 – 11,5. Для дизеля вроде бы и многовато… но это только потому, что нас разбаловали этими маленькими дохленькими моторчиками, а при таком объеме и массе автомобиля 2,2 тонны – совсем не много. А с учетом того кайфа, который теперь дарит этот пикап – совсем мелочь. Большую часть времени в самые сильные февральские снегопады я отъездил на заднем приводе: заходить в повороты исключительно с заносом – это весело! Правда, при включенной ESP при малейшей пробуксовке вы просто останавливаетесь, задняя ось очень легкая и Hilux уныло буксует на месте. Включение полного привода мгновенно меняет ситуацию, и складывается впечатление, что для этого пикапа вообще не существует препятствий – все в радость. 

Достоин легенд

В салоне изменений не много, самое главное – многофункциональный дисплей с 8-дюймовым тачскрин экраном и поддержка Android Auto и Google CarPlaу. Последнее – однозначный плюс и давно ожидаемое решение, сам дисплей – с хорошим отзывом, с «физическими» кнопками доступа к разным разделам меню по бокам экрана, которых так не хватало, но сама картинка на мониторе без изысков, а его размер обретает смысл именно при активации того же Android Auto. Самостоятельный функционал – это текстовая информация, и большую часть времени у вас на нем какие-то буковки, для которых ни такая диагональ, ни такое разрешение не нужны. 

Разве что при движении задним ходом – камера тут ой как не лишняя, а картинка с камеры неплохая. Многие сетуют на отсутствие камеры кругового обзора – не знаю, у меня никаких проблем не возникало, обзорность отличная, зеркала огромные, так что главное – просто не забыть, что за задним стеклом у вас еще полтора метра кузова. Вот тут как раз выручает камера и парктроники. А на бездорожье – новый индикатор направления передних колес, на экран борткомпьютера теперь можно вывести соответствующую картинку. Больше в салоне перемен-то и нет… кроме нашего случая. Потому что кому, как не Hilux позволительно выпускать версию Legend, машина реально легендарная, а в новой комплектации – кожаные сиденья с перфорацией, фоновая подсветка дверных карт, качественные вставки под серое дерево, особенный дизайн щитка панели приборов и черный потолок. Смотрится все это отлично, даже не ожидал от пикапа такого уровня – добротно, богато, и даже я бы сказал высокоэстетично. Такие времена! 

Старая школа

Но радует, что Toyota, тем не менее, не заигрывается в эти ваши хайтеки и управление приводом и режимами движения осуществляется обычными грубыми кнопками и переключателями. Это же внедорожный пикап, тут не до сенсорной изнеженности, ты должен понимать, что ты включаешь и какую силу будишь. И полный привод здесь не для неженок – это Part-time, центрального дифференциала нет, так что по асфальту на нем не поездишь. 

С одной стороны, это максимально эффективно на бездорожье, но вот в снег не всегда удобно – на заднем приводе легкую заднюю ось начинает носить по всей дороге, включение полного привода полностью решает проблему, но тогда если вы выезжаете на чистый участок – почищенный асфальт, например, надо полный привод тут же отключать, а то вскоре запахнет жареным. Теоретически производитель допускает езду по скользкому асфальту на полном приводе на скорости до 100 км/ч, но Hilux почти сразу начинает сигнализировать о том, что вот сейчас на этом асфальте 4х4 не очень уместно. Зато переключаться с полного привода на задний и наоборот можно прямо на ходу. И что важно, именно с этого рестайлинга появилась функция имитации блокировки заднего дифференциала – чтобы не останавливаться для настоящей полной его блокировки, можно нажатием кнопки на скорости до 50 км/ч активировать имитацию, и это будет отличным вариантом как раз, например, в снежных заносах. Ну а уже полноценная блокировка заднего диффа и пониженная передача на бездорожье делают Toyota Hilux просто непобедимым.

Снаружи Hilux Legend отличает особая решетка радиатора с черной окантовкой, серые массивные вставки на обоих бамперах, декоративные накладки на колесных арках и черная — на борту кузова, черные ручки дверей и корпуса зеркал заднего вида, другие диски и иное оформление противотуманок. С последними – вот прямо в яблочко, это был единственный элемент в дизайне Hilux, который мне не нравился – вот эти перевернутые запятые на морде. Теперь – другое дело. Немного смутили дополнительные серые секции в накладках на арках – это уже перебор, но в остальном – хорошо, в Premium он и правда выглядит слишком щегольско, а вот в Legend – намного ярче и выразительнее. Немаловажно, что для версии Legend доступен и фирменный набор систем безопасности Toyota Safety Sense.

Зачем и почему

Базовый 2,4-литровый Hilux в оснащении Business стоит 942 038 грн., а топовый Legend – 1 352 532 грн. Разница – на хороший хэтчбек В-класса, который можно поставить в кузов пикапа. Конечно, все мои дифирамбы адресованы большей частью «легендарному» Hilux, но это не значит, что стартовые версии – это так, для привлечения внимания ценой. Hilux Business удовлетворит все ваши запросы, если в приоритете функциональность, а возмужавший Legend – это уже автомобиль для фана. Но и тут, как это ни парадоксально, нет ничего лишнего – тот, кто будет готов выложить за него 48 тыс долларов, прекрасно понимает, за что он платит и почему. 

Технические характеристики Toyota Hilux 2,8 D-4D 6 А/Т 

Двигатель

Рабочий объем, см3

2755

Максимальная мощность, л.с. при об/мин

204 при 3000-3400

Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин

500 при 1600-2800

Тип топлива

Дизель

Трансмиссия

Тип

АКП, 6-ступ.

Привод

Подключаемый полный

Подвеска

Передняя

Независимая, на двойных поперечных рычагах

Задняя

Зависимая, жесткий мост с листовыми рессорами

Габариты

Длина/ширина/высота/колесная база, мм

5325/1900/1815/3085

Грузоподъемность, кг

750

Клиренс, мм

227

Масса

Снаряженная масса, кг

2200

Эксплуатационные характеристики

Максимальная скорость, км/ч

175

Разгон до 100 км/ч, с

10,8

Расход топлива, л, смешанный цикл

8,0

Емкость топливного бака

80

    Реклама на dsnews.ua