• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Байден пообещал России симметричный ответ в случае новых кибератак на Украину

Соединенные Штаты Америки дадут России симметричный ответ в случае новых кибератак на Украину

Джо Байден
Джо Байден / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом президент США Джо Байден заявил на пресс-конференции, передает "ДС".

"Одно дело установить, что они продолжают киберусилия​​​. Мы можем ответить тем же — киберсредствами", — заявил Байден, отвечая на вопрос журналиста.

Как писала "ДС", в ночь на пятницу, 14 января, сайт Министерства образования и науки Украины сломали неизвестные. Также хакерской атаки взломали сайты Кабинета министров, Минагрополитики, Министерства иностранных дел, портала "Дія" и ряда других ведомств.

Злоумышленники разместили угрозы и провокационные заявления на трех языках – украинском, русском и польском, в котором угрожают украинцам местью за "Волынь, ОУН-УПА, Галицию и исторические территории". Кроме того, в сообщении указали, что хакеры украли личные данные украинских граждан.

В СБУ заявили, что утечки персональных данных не было, контент сайтов не менялся. Кроме того, ряд СМИ нашел несколько ошибок в "польском послании" воров, которые не присущи настоящим носителям языка.

Секретарь СНБО Алексей Данилов считает, что за кибератаками на сайты украинских госорганов стоит Россия. Подобную оценку высказали и СБУ, и эксперты из Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности.

Впоследствии, 15 января, в СНБО сообщили, что за масштабной кибератакой на правительственные сайты Украины стоит хакерская группа UNC1151, связанная с белорусской разведкой.

    Реклама на dsnews.ua