• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Российская военная субмарина следила за британским авианосцем в Средиземном море

Российская подводная лодка следила за авианосцем военно-морских сил Великобритании Queen Elizabeth, когда судно проходило Средиземным морем

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении ВМС Великобритании, передает "ДС" со ссылкой на The Daily Telegraph.

Как сообщает издание, инцидент произошел 27 июня — через четыре дня после того, как британский эсминец Defender, который входит в состав Международной авианосной ударной группы во главе с Queen Elizabeth, зашел в территориальные воды Украины вблизи оккупированного Крыма.

В этот день противолодочные морские вертолеты Merlin из состава авианосца сбросили в воду гидроакустические буи, предполагая, что за боевым кораблем Великобритании ведет наблюдение российская подлодка, говорится в материале.

Издание уточняет, что один из вертолетов для сброса устройств с ретрансляции гидроакустических сигналов был поднят в воздух непосредственно с Queen Elizabeth, а другой — с вспомогательного судна обеспечения Fort Victoria.

Как утверждают источники, российская дизель-электрическая подводная лодка класса "Варшавянка", которая следила за маневрами авианосца, входит в состав Черноморского флота ВМФ России.

При этом в оборонном ведомстве Великобритании заявили, что употребляют "серьезные меры" для защиты ударной группы.

Как писала "ДС", 23 июня в Минобороны России заявили, что открыли предупредительную стрельбу по британскому ракетному эсминцу Defender неподалеку мыса Фиолент в оккупированном Крыму из-за того, что корабль якобы "нарушил морскую границу РФ".

Британское военное ведомство опровергло это сообщение. Глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Россия распространила "дезинформацию" о якобы открытие предупредительного огня по кораблю. В Лондоне также заявили, что Россия проводила учения в Черном море и предупредила о них, однако не обстреливала эсминец.

Впоследствии британский журналист с борта Defender опубликовал видео инцидента в Черном море и сообщил, что российские военные преследовали эсминец Defender, были слышны выстрелы, однако корабль находился вне зоны досягаемости.

Позже британские СМИ сообщили, что на автобусной остановке в графстве Кент нашли секретные документы с подробностями инцидента. Документы свидетельствуют, что британцы сознательно вошли в воды Крыму для демонстрации поддержки Украины.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поддержал проход эсминца и подчеркнул, что Лондон не признает аннексию Крыма и корабль находился в украинских территориальных водах.

Государственный департамент США выразил глубокую обеспокоенность в связи с агрессивными действиями России по эсминца Defender.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua