• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Россия возобновила поставки газа в Германию через "Северный поток-1"

Поставка газа по немецко-российскому газопроводу "Северный поток-1" возобновилось после технического обслуживания

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил представитель компании-оператора Nord Stream AG, передает "ДС" со ссылкой на Spiegel.

Отмечается, что объемы поставок газа были заявлены примерно на том же уровне, что и до техобслуживания, то есть около 67 миллионов кубометров в сутки. Это соответствует примерно 40% использования максимальной мощности.

Однако заявленные количества могут изменяться в течение дня при условии предварительного уведомления.

По данным издания, у немецкого правительства в последнее время было опасение, что Россия может использовать объявленные ремонтные работы, чтобы навсегда остановить подачу газа в Германию.

В Москве отмечали, что полное прекращение снабжения газа "Северным потоком-1" связано со срочно необходимыми работами на инфраструктуре газопровода, но, прежде всего, с выходом из строя турбины "Siemens", привезенной в Канаду для ремонта.

До сих пор неясно, сколько газа Россия теперь хочет постоянно транспортировать по трубопроводу. До прекращения поставок 10 дней назад загрузка балтийского трубопровода составляла всего 40%.

Как писала "ДС", 10 июля стало известно, что Канада, несмотря на санкции, согласилась передать Германии турбину Siemens, необходимую для возобновления полноценной работы российского газопровода "Северный поток". В то же время Канада объявила об ужесточении санкций против России.

Министерство энергетики Украины и Министерство иностранных дел Украины призвали власти Канады отменить это решение. Всемирный конгресс украинцев подал в суд из-за решения правительства.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что это решение было очень трудным.

18 июля в СМИ появилось сообщение, что отремонтированная турбина для газопровода "Северный поток" была отправлена из Канады в Германию.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua