• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

В Казахстане полиция пришла в больницу за парализованным мужчиной, которого ранил ОМОН

В Казахстане мужчина, получивший ранения во время протестов в Казахстане и парализованный, срочно выписали из больницы и отвезли в районное отделение полиции

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале "Радио Свобода", передает "ДС".

"Меня выписали, сейчас забирают в РОП. У меня коляски нет, я не знаю, что они хотят. Я прям сижу, они ждут машину возле больницы", — сказал раненый Даулет Мухажанов.

По словам мужчины, в результате ранения у него парализована нижняя часть тела и после перенесенной операции подключен катетер.

Мухажанов заявил, что на прошлой неделе полицейские приходили в больницу, но врачи отказались отдавать пациента.

"10 января пришли два оперативника, хотели меня забрать, врач не отпустил, сказал, что пока не могут меня отдать. У меня же нижняя часть [тела] парализована. Они у меня объяснительную взяли, телефон забрали", — сказал он.

В департаменте полиции Восточно-Казахстанской области заявили, что Мухажанов "еще в больнице". В ответ на вопрос о том, почему парализованного человека решено увезти в полицию, в полиции предложили обращаться в управление собственной безопасности департамента, если имеется "достоверная информация о неправомерных действиях сотрудников полиции".

Как писала "ДС", 2 января в Казахстане начались массовые протесты против повышения цен на газ, позже требования расширились до отставки правительства и искоренения коррупции.

Президент Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов. Силовики задержали около 10 тысяч человек.

11 января Токаев объявил ситуацию в Казахстане "стабильной", а миссию сил ОДКБ — "успешно завершенной".

Минобороны РФ заявило, что первые шесть самолетов с российскими "миротворцами" из состава Коллективных миротворческих сил ОДКБ вернулись из Казахстана в Россию.

По данным Генеральной прокуратуры Казахстана, в результате антиправительственных протестов и антитеррористической операции погибли 225 человек, в том числе 19 силовиков.

Активисты начали сбор подписей под требованием к власти обнародовать имена погибших и пропавших без вести во время недавних массовых протестов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua