• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

В Кремле рано радуются: евродепутат не исключил, что "Северный поток-2" станет руиной

Российский магистральный газопровод "Северный поток-2" может стать инвестиционной руиной, поскольку многие вопросы остаются не урегулированы

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил депутат Европарламента от фракции "зеленых" Райнхард Бютикофер, передает "ДС" со ссылкой на "Немецкую волну".

Бютикофер напомнил, что эксплуатация "Северного потока-2" должна отвечать требованиям европейского законодательства. Так, к примеру, в рамках антимонопольных правил должен быть обеспечен анбандлинг — отделение деятельности оператора ГТС от добычи и поставки газа. Российский концерн "Газпром" до сих пор не обеспечил этого в случае с новым трубопроводом, констатировал евродепутат.

По его словам, согласно европейским нормам, на закачку газа в трубопровод должны иметь право и третьи стороны, но "Газпром" пока не нашел решения и в этом вопросе. Наконец, для запуска газопровода требуется сертификация от властей ФРГ, и когда она будет получена, тоже неизвестно.

Даже если Федеральное агентство по сетям и одобрит запуск "Северного потока-2", данный проект еще может быть остановлен Еврокомиссией. Если найдутся серьезные аргументы в пользу того, что позитивное решение федерального агентства по газопроводу противоречит европейскому энергетическому законодательству, то новый газопровод еще может превратиться в "инвестиционную руину", полагает Бютикофер.

Напомним, 17 сентября группа из 40 депутатов Европарламента потребовала от Еврокомиссии срочного расследовать давление российского "Газпрома" на ЕС с целью получения согласия на эксплуатацию "Северного потока-2".

Как писала "ДС", 10 сентября российский "Газпром" заявил, что строительство газопровода "Северный поток-2" полностью завершено.

21 июля США и Германия официально договорились о его завершении, опубликовав совместную декларацию с обещаниями Украине.

Президент Владимир Зеленский во время визита в США заявил, что Украина рассчитывает на гарантии со стороны Соединенных Штатов в случае достройки и ввода в эксплуатацию российского газопровода "Северный поток-2". Ранее он также заявлял, что Украина не соглашается на формат согласованной позиции по "Северному потоку-2" между Германией и США.

Посол Украины в США Оксана Маркарова считает, что несмотря на то, что российский газопровод "Северный поток-2" фактически достроен, санкции еще могут остановить его.

Президент Владимир Зеленский создал рабочую группу по наработке предложений по минимизации угроз от строительства газопроводов в обход Украины.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua