• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

В Турции анонсировали прибытие первого корабля с украинским зерном

В ближайшее время из Украины могут отправиться первые суда, перевозящие зерно в рамках заключенного в Стамбуле соглашения, турецкая сторона ожидает принять их 3 августа

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении TGRT, передает "ДС".

Экспорт зерна стал возможным после того, как в Стамбуле в среду прошла церемония открытия Совместного координационного центра, созданного в рамках реализации так называемого "зернового соглашения".

По данным турецкой стороны, первые суда с зерном будут выходить из порта Одессы вместе с 16 кораблями конвоя. Суда без грузов или не с зерном не будут выпускаться. Кроме того, за ними будут следить с помощью беспилотников и спутников.

Первой остановкой кораблей из украинских портов станет Стамбул. Ожидается, что первое судно будет в территориальных водах Турции 3 августа. Дальше они отправятся в Сомали – на это может уйти до полутора месяцев.

В порту Стамбула корабли также будут проверяться. Суда, которые не представят прозрачную информацию об остановках в портах и выключат сигнал перемещения, не будут допущены к территориальным водам Турции.

Как сообщалось, в прошлую пятницу в Стамбуле между Турцией, Россией, Украиной и ООН было подписано соглашение по разблокировке экспорта украинского продовольствия морским путем.

Уже на следующий день после подписания соглашения Россия его нарушила, совершив обстрел Одесского порта, осудивших ООН, ЕС и США, а Анкара призвала стороны выполнять достигнутые договоренности.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua