• USD 28.7
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Евросоюз созывает комитет безопасности через кибератаку на сайты госорганов Украины

По результатам кибератаки против украинских правительственных учреждений, которая произошла в ночь на 14 января, Европейский Союз созовет заседание Комитета по вопросам политики и безопасности на уровне послов для обсуждения этой ситуации и недопущения дальнейшей эскалации напряжения вокруг Украины

Жозеп Боррель
Жозеп Боррель / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом 14 января во французском городе Брест во время пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран Евросоюза (Gymnich) заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, передает "ДС" со ссылкой на портал ЕС.

"К сожалению, я должен сказать, что в это утро мы проснулись с новостями об еще одной атаке против Украины. В этот раз это была кибернетическая атака на правительственные сайты. Такие действия направлены на дестабилизацию Украины и направлены на дальнейшую эскалацию уже без того напряженной ситуации", — сказал Высокий представитель ЕС.

Он сообщил, что ЕС быстро отреагировал на кибератаку и находится в постоянном контакте с украинскими структурами, благодаря чему уже удалось частично возобновить работу правительственных сайтов.

"Мы готовы предоставить (Украине – ред.) дальнейшую прямую помощь, если поступит такой запрос. Я созываю чрезвычайную встречу наших послов в формате Комитета по вопросам политики и безопасности, чтобы провести анализ этой ситуации и взвесить любые мероприятия по поддержке", — сообщил Жозеп Боррель.

Отвечая на уточняющий вопрос прессы относительно инициаторов кибернетической атаки против Украины, Высокий представитель ЕС отметил, что в современных условиях обнаружение источника атаки возможно, но требует времени. Поэтому он воздержался от комментариев по поводу первопричины кибернетического нападения, хотя заметил, что на этом этапе можно делать разные предположения, кто именно за ним стоит.

"Вместе с министрами мы согласились, что должны еще раз подтвердить нашу единогласную поддержку Украины, а также наши обязательства относительно соблюдения ее суверенитета и территориальной целостности. Мы готовы прислать миссию, чтобы поддержать их (украинцев – ред.), и помочь в противодействии кибернетическим атакам, если это необходимо", — сказал Жозеп Боррель.

Как писала "ДС", сайт Министерства образования и науки Украины в ночь на пятницу, 14 января, взломали неизвестные. Злоумышленники на трех языках разместили угрозы и провокационные заявления.

Также под хакерскую атаку попали сайты Кабинета министров, Минагрополитики, Министерства иностранных дел и ряда других ведомств.

В СБУ говорят, что утечки персональных данных не было, контент сайтов не менялся.

Кроме того, ряд СМИ нашел несколько ошибок в "польском послании" злоумышленников, которые не присущи настоящим носителям языка.

Австрия считает, что хакерская атака на сайты государственных структур Украины может стать первым шагом к военным действиям со стороны Российской Федерации.

Секретарь СНБО Алексей Данилов считает, что за кибератаками на сайты украинских госорганов стоит Россия.

СБУ вместе с Госспецсвязью и Киберполицией продолжает расследовать кибератаку на сайты органов государственной власти.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua