• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Основатель Blackwater Принс планировал создать ЧВК в Украине из ветеранов АТО/ООС

Основатель американской частной военной компании Blackwater (ныне – Academi) Эрик Принс в в 2020 году намеревался создать ЧВК в Украине, которая состояла бы из ветеранов войны на Донбассе

Эрик Принс
Эрик Принс / Raven Tribune
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщают семь различных источников американского издания Time, передает "ДС".

Сообщается, что идея Принса предусматривала инвестиции в сумме $10 млрд.

"Согласно интервью с близкими соратниками и конфиденциальным документам, раскрывающим его амбиции, Принс надеялся нанять украинских ветеранов боевых действий в частную военную компанию", — пишут журналисты.

Кроме того, он планировал построить завод по производству боеприпасов и создать консорциум аэрокосмических и авиационных предприятий, который, по его словам, сможет конкурировать с "такими, как Boeing и Airbus". Также одной из его идей было взять под контроль предприятие "Мотор Січ".

Так, Принс начал искать выход на украинскую власть и встретился с сейчас уже экс-советником президента Игорем Новиковым. Однако в Киеве появились опасения из-за того, что Принс сотрудничал с экс-нардепом Андреем Артеменко и внефракционным нардепом Андреем Деркачом, которого США назвали российским агентом

Как сообщала "ДС", 14 августа 2020 года Беларусь передала России 32 боевиков ЧВК "Вагнера", задержанных 29 июля. Президент Украины Владимир Зеленский назвал выдачу "вагнеровцев" несправедливым решением, последствия которого будут катастрофическими.

Впоследствии появилась информация, что операцию по задержанию наемников российской ЧВК "Вагнера", воевавших на Донбассе, готовили спецслужбы Украины, однако данные о ней слил "крот" из окружения президента Владимира Зеленского. По данным ряда СМИ, это был глава Офиса президента Андрей Ермак. Советник последнего Михаил Подоляк заявил, что история со срывом задержания наемников ЧВК "Вагнера", которые были арестованы в Беларуси, является "блестящей медийной операцией". В свою очередь, президент Зеленский назвал информацию о «кроте» и срыве спецоперации "бредом".

Позже Зеленский заявил, что доверяет главе своего Офиса Андрею Ермаку, к которому в СБУ "ноль вопросов". Кроме того, он добавил, что Украина максимально втягивали в осуществление спецоперации по задержанию боевиков ЧВК "Вагнер" в Беларуси, но Киев проявил субъектность.

В понедельник, 28 июня, у здания Офиса президента прошла акция "Государственная измена. Объявление подозрения Зеленскому". Активисты требовали наказать главу государства за срыв спецоперации.

    Реклама на dsnews.ua