Рейтинг губернаторов: кто завалил работу

Рейтинг губернаторов: Самые преуспевшие

Главе КГГА Виталию Кличко не хватило всего лишь полбалла, чтобы занять первую строку рейтинга

Юрий Вишневский, Евгений Пивнев

Фото: Shutterstock

1 Гунчик накопил позитив

Лидером рейтинга по итогам года стал губернатор Волыни Владимир Гунчик (71 балл), хотя по итогам трех кварталов он был на две строки ниже. Волынь - единственный регион, ни по одному из 20 критериев не оказавшийся в пятерке аутсайдеров. Наихудший результат области - шестое место снизу по среднемесячной зарплате штатных работников.
В то же время по многим критериям Волынь показала высокие результаты. У нее первое место по динамике строительства: объем строительной продукции вырос за год на 33,8%. Объем выполненных работ на строительстве инженерных сооружений вырос на 21,6%, нежилых зданий - на 38,3%, а в жилищном строительстве - на 42%. Общая площадь введенного в эксплуатацию жилья по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 44,2%.

Также Волынь заняла третье место по динамике экспорта и по уровню рождаемости, вошла в четверку регионов с наименьшим коэффициентом смертности детей в возрасте до одного года и наилучшей динамикой промышленности, в пятерку - с наибольшим объемом освоенных капитальных инвестиций на душу населения: 5300 грн./чел. Причем общий объем капинвестиций на Волыни вырос за год на 37,7% - больше, чем в любом другом регионе.

2 Кличко чуть не стал чемпионом

Всего лишь полбалла не хватило главе КГГА Виталию Кличко, чтобы занять первую строку рейтинга. Под его руководством в столице усилились контрасты - хотя, конечно, в том заслуга и кризиса, и правительственных реформ.

С одной стороны, столица в 2015 г. вышла на первое место среди регионов Украины сразу по семи критериям. В Киеве самая низкая смертность населения (коэффициент 10,5 на 1000 жителей, тогда как в областях - 12,3 и выше), самая высокая среднемесячная зарплата (6732 грн.), наименьшее падение реальной зарплаты, самая низкая доля работников, переведенных по экономическим причинам на неполную рабочую неделю, наименьший рост потребительских цен и самый большой объем освоенных капитальных инвестиций на душу населения - 27,7 тыс. грн./чел. (в областях в несколько раз или даже в несколько десятков раз меньше).

Общий объем капинвестиций в столице в 2015 г. вырос по сравнению с предыдущим годом на 8,8% и достиг 80,2 млрд грн., что составило 31,9% от общеукраинского объема (251,2 млрд грн.).

Кроме того, Киев на конец декабря имел наименьший уровень задолженности местных бюджетов перед предприятиями ЖКХ - всего лишь 15,76 грн. на одного жителя (в областях в разы или в десятки раз больше). Но при этом по долгам самих жителей за потребленные жилищно-коммунальные услуги столица показала второй из наихудших результатов - 654,56 грн. на каждого киевлянина, или 1,9 млрд грн. в целом по городу (хуже только на Днепропетровщине).
По темпам жилищного строительства Киев занял третье место (471,4 кв. м общей площади введенного в эксплуатацию жилья на 1000 жителей), уступив Киевской и Ивано-Франковской областям. Еще у столицы четвертое место по рождаемости (коэффициент 12,3), что вместе с низкой смертностью обеспечивает самый высокий естественный прирост населения.

С другой стороны, Киев занял последнее место по динамике сферы нефинансовых услуг: объем реализованных услуг вырос в фактических ценах только на 14,8%, тогда как в большинстве областей - более чем на 35-40%. Также Киев вошел в пятерку регионов с наибольшим сокращением численности штатных работников (на 7,1%, или на 85,8 тыс. чел.) и спадом в строительстве (на 13,8%).

3 Коровий не удержал лидерство

Губернатор Виннитчины Валерий Коровий, занявший первое место по результатам полугодия и трех кварталов, по итогам года оказался третьим (58 баллов). Его подвело сельское хозяйство: еще в июле область была лидером, дав прирост за семь месяцев на 20,4%, но в декабре скатилась на четвертое место снизу. По сравнению с 2014 г. выпуск сельхозпродукции сократился на 9,5%, прежде всего из-за падения урожая сахарной свеклы на 32,4% и зерновых и зернобобовых на 25,6%.

Но ни по одному другому показателю Виннитчина не оказалась даже в семерке наихудших. В то же время она единственная продемонстрировала прирост экспорта товаров и услуг, причем немалый - на 12,5%. Главным торговым партнером области теперь стала Индия - туда уехало товаров на $101,9 млн (рост в шесть раз). Дальше по объему потребленных винницких товаров идут Беларусь ($67,1 млн), Китай ($62 млн) и лишь затем Россия ($61,5 млн), которую едва не обогнала Польша ($59,9 млн).

Кроме того, Виннитчина стала второй по динамике промышленности, дав прирост на 4%, главным образом благодаря пищепрому, который нарастил выпуск продукции на 21,6%. Также область оказалась второй среди регионов с наименьшим падением реальных зарплат и наименьшим ростом потребительских цен.

4 Гончарук почти доволен жильем

Четвертым по итогам года стал глава Ивано-Франковской ОГА Олег Гончарук (55,5 балла). Вве-ренная ему область прочно удерживает второе место по темпам жилищного строительства - 619,4 кв. м общей площади введенного в эксплуатацию жилья на 1000 жителей. По этому показателю Прикарпатье опережает столицу и уступает только Киевской области. По динамике строительства область заняла шестое место, увеличив объем строительной продукции на 6,3%.

Также в Ивано-Франковской области теперь наилучшая ситуация по оплате ЖКУ населением. На 1 января 2016 г. у жителей Прикарпатья вместо долга перед предприятиями ЖКХ есть переплата, которая по отчетности проходит как "минус" 368,3 млн грн., или "минус" 266,41 грн. на одного жителя области. Как объясняет Госстат, "отрицательная величина задолженности характеризует 100%-ную оплату начислений текущего периода, частичное погашение долга предыдущих периодов, оплату услуг наперед и превышение перечисленных бюджетных средств организациям, предоставляющим домохозяйствам жилищно-коммунальные услуги (назначены субсидии), над стоимостью фактически потребленных услуг". В целом по Украине благодаря газовым субсидиям сформировалась отрицательная сумма задолженности населения перед предприятиями ЖКХ в 12 областях.

Фото: slovo.odessa.ua

Кроме того, Прикарпатье стало вторым среди регионов с самым низким уровнем задолженности по зарплате - только 21,09 грн. на одного работника по состоянию на 1 января 2016 г., 4,15 млн грн. в целом по области (лучше дела только на Буковине). Также Ивано-Франковская область вошла в тройку регионов с наилучшей динамикой сферы услуг, в четверку - с самым высоким уровнем капитальных инвестиций (6717 грн. на одного жителя, выше только в столице, Киевской и Днепропетровской обл.) и самой низкой смертностью населения, в пятерку - с наименьшим коэффициентом смертности детей в возрасте до одного года и наименьшим сокращением численности штатных работников предприятий.

При этом область ни по одному критерию не оказалась в тройке аутсайдеров. В четверку отстающих она попала по динамике промышленности (падение на 10,9%), в пятерку наихудших - по динамике реальной зарплаты и по задолженности местных бюджетов перед предприятиями ЖКХ (в пересчете на одного жителя).

5 Синютку тоже радуют строители

Пятое место у губернатора Львовщины Олега Синютки (48,5 балла). Его область лидирует по динамике сферы услуг: объем предоставленных нефинансовых услуг вырос в фактических ценах в 1,76 раза. Также Львовщина сумела войти в тройку лучших по динамике строительства, показав рост на 20,1%, и в четверку по темпам жилищного строительства: общая площадь введенного в эксплуатацию жилья превысила 459 кв. м на 1000 жителей. Более высокие показатели только у Киевской, Ивано-Франковской областей и города Киева.

Кроме того, область вошла в тройку регионов с наименьшим падением оборотов розничной торговли, в четверку - с наилучшей динамикой экспорта и наименьшим сокращением численности штатных работников, в пятерку - с наилучшей динамикой промышленности. В то же время Львовщина - вторая среди регионов с самой высокой долей работников, отправленных в неоплачиваемые отпуска. Эта доля достигла 1,5% (хуже только на Хмельнитчине), а общая численность работников, попавших в такую ситуацию, составила 7,1 тыс. Кроме того, 44,7 тыс. работников Львовщины, или 9,3% от общего числа, были переведены на неполную рабочую неделю (по этому критерию область в восьмерке наихудших).

Также область попала в пятерку регионов с самой высокой задолженностью по зарплате - почти 195 грн. на одного штатного работника по состоянию на 1 января 2016 г. При этом на Львовщине в 2015 г. зафиксирован очень большой скачок потребительских цен - на 52,5% по сравнению с 2014 г. (еще хуже только на Черниговщине).

6 Мерикову помогли портовики

На шестом месте расположился губернатор Николаевской области Вадим Мериков (47,5 балла). Область вошла в число двух наилучших по динамике строительства, показав увеличение строительной продукции на 22,7% (более высокие темпы роста только на Волыни). Особенно сильно, практически на треть, выросли объемы работ на строительстве жилья.

Также Николаевщина сохраняет второе место по динамике сферы услуг: рост в фактических ценах в 1,63 раза. Главной в сфере услуг приморской области является транспортная отрасль. На ее долю пришлось три четверти всех реализованных услуг, в основном благодаря портовому хозяйству.

Эта же отрасль помогла Николаевщине войти в пятерку лучших по среднемесячной зарплате - 3984 грн. (в декабре средняя зарплата на транспорте в Николаевской обл. достигла 7242 грн.).

Кроме того, область удержалась в тройке регионов с самой низкой смертностью детей в возрасте до одного года, вошла в пятерку областей, продемонстрировавших рост сельхозпродукции (на 2,2%), и стала пятой по динамике экспорта. А в пятерку наихудших Николаевщина попала только по одному критерию: она четвертая среди регионов с самым высоким уровнем задолженности по зарплате - 265 грн. на одного штатного работника по состоянию на
1 января 2016 г.

7 Мельничуку нужно взяться за агросектор

3 февраля 2016 г. Петр Порошенко уволил главу Киевской ОГА Владимира Шандру, который руководил областью со 2 марта 2014 г., и назначил на этот пост Максима Мельничука. Новый губернатор получил сравнительно неплохое наследство: область под руководством Шандры заняла по итогам прошлого года седьмое место (33 балла).

Киевщина сохранила лидерство по темпам жилищного строительства как в абсолютных, так и в относительных цифрах: общая площадь введенного в эксплуатацию жилья составила 1,86 млн кв. м, или 1077 кв. м на 1000 жителей (в несколько раз больше, чем в любом другом регионе). Новостройки помогли столичной области занять второе место после Киева по объему освоенных капитальных инвестиций на душу населения (13,25 тыс. грн./чел. - в несколько раз больше, чем в любой другой области). Также Киевщина показала наименьшее среди всех регионов падение оборота розничной торговли и самую низкую смертность детей в возрасте до одного года, заняла четвертое место по размеру среднемесячной зарплаты (4153 грн.).

С другой стороны, Киевщина среди мирных регионов вторая по уровню задолженности по зарплате - более 370 грн. на одного работника по состоянию на 1 января 2016 г. (хуже только на Сумщине). Также область вошла в тройку отстающих по динамике сельского хозяйства - падение на 10,9%. Особенно сильно обвалилось производство сахарной свеклы (на 33,6%), картофеля (на 20,1%), зерновых и зернобобовых (на 16,5%), а также мяса (на 11,6%). Поголовье свиней в течение 2015 г. сократилось на 11,4%.

8 У Москаля обвалилась промышленность

По итогам первого полугодия Закарпатье имело 27 баллов и восьмое место. В середине июля губернатором области был назначен Геннадий Москаль. За год у него 24,5 балла и все то же восьмое место.
Закарпатье является вторым среди регионов с самой высокой рождаемостью (коэффициент 13,3 на 1000 жителей) и самой низкой смертностью (коэффициент 12,3). Благодаря этому область имеет положительный естественный прирост населения (коэффициент 1,0), чем могут похвастаться еще только два региона: Киев (коэффициент 1,8) и Ровенщина (1,2). Но при этом Закарпатье имеет самый высокий по Украине коэффициент смертности детей в возрасте до одного года (10,7 на 1000 рожденных живыми).

Немаловажно и четвертое место Закарпатья по динамике строительства, обеспеченное приростом строительной продукции на 15,2%. Также у области третье место среди регионов с наименьшим сокращением численности штатных работников и самым низким уровнем бюджетных долгов перед предприятиями ЖКХ (в пересчете на одного жителя), пятое место - с наименьшим падением реальных зарплат и самой низкой задолженностью по зарплате на одного работника.

Но по объему освоенных капитальных инвестиций на одного жителя область третья снизу, а по динамике промышленности - наихудшая среди всех мирных регионов: падение на 20,3%. Фармацевтическая отрасль обвалилась почти вдвое (на 49,7%), машиностроительная - более чем на треть (на 35%). Возможно, в 2016 г. показатели автомобилестроения улучшатся: 4 марта на заводе "Еврокар" в Солотвино начат выпуск Skoda Superb B8 в полноприводной версии и Skoda Octavia с современным дизельным двигателем.

9 У Чугунникова хуже всего с зарплатами

Губернатор Ровенщины Виталий Чугунников смог подняться на девятую строку рейтинга (9,5 балла). Область лидирует по рождаемости (коэффициент 13,9 на 1000 жителей) и третья среди регионов с самой низкой смертностью населения (коэффициент 12,7); по естественному приросту населения уступает только столице.
Также Ровенщина показала хоть и небольшой, но прирост промышленной продукции - на 0,3%. Лучшую динамику продемонстрировали только Жито-мирщина и Виннитчина, а в остальных регионах зафиксирован спад. Кроме того, Ровенщина имеет сравнительно благополучную картину в сфере занятости: область вторая среди регионов с наименьшим сокращением численности штатных работников предприятий и самой низкой долей работников, переведенных на неполную рабочую неделю, четвертая - среди регионов с самой низкой долей работников, отправленных в неоплачиваемые отпуска.

В то же время область показала наибольшее по Украине падение реальных зарплат (на 23,3%) и объемов строительной продукции (на 35,3%, такой же результат у Черниговщины).

Также Ровенщина вошла в тройку регионов с наибольшим ростом потребительских цен и в четверку - с наихудшей динамикой сферы услуг.

10 Фищук решил всего одну проблему

Глава Черновицкой ОГА Александр Фищук поднялся на десятое место (9 баллов). Его наибольшее достижение - на 1 января 2016 г. область имела самый низкий по Украине уровень задолженности по зарплате: 9,49 грн. на одного штатного работника (1,1 млн грн. в целом по области). В остальных регионах этот показатель хуже в несколько раз или даже в несколько десятков раз.

Однако на Буковине остаются запущенными многие другие проблемы. Область вторая снизу по размеру среднемесячной зарплаты (всего 3049 грн.) и наихудшая по динамике кадров. Среднемесячная численность штатных работников предприятий, учреждений, организаций сократилась по сравнению с 2014 г. на 8,2%, или на 10,4 тыс. чел. Если сравнивать декабрь 2015-го с декабрем 2014-го, то промышленность потеряла 8,8% работников, торговля - 10,2%, сельское хозяйство - 13,6%, строительство - 14,6%.

Второе место снизу область заняла по объему освоенных капитальных инвестиций на душу населения - всего лишь 2866 грн./чел. Впрочем, более половины этого показателя обеспечил приток инвестиций в четвертом квартале, так что некоторое улучшение произошло (по итогам первых трех кварталов область была по данному критерию вообще последней, так же как и по итогам 2014 г.). Кроме того, Буковина вошла в тройку регионов с наибольшей долей работников, отправленных в неоплачиваемые отпуска, и в четверку - с самой высокой смертностью детей в возрасте до одного года.

Об успехах и провалах других губернаторов читайте здесь