Экономика

Яценюк открыл второй фронт против Фирташа

«Крымский титан» потребовал отменить постановление правительства о передаче арендованных активов Минэкономразвития. После этого Кабмин устроил Фирташу «газовую атаку»

Вадим Стародубцев

Фото: "ДС"

Химиков оставили без газа

Положение бизнес-группы Дми­т­рия Фирташа усугубляется. Битва за титан, которая стартовала ле­том, после решения правительства не продлевать аренду стратегических предприятий по добыче ти­тановой руды - Вольногорского горно-металлургического и Ир­­шан­с­кого горно-обогатительного комбинатов, спровоцировала су­­деб­­ную тяжбу. Юристы Фир­таша попытались связать руки Кабмину, Фонду госимущества и госпредприятию "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК). Обо­ст­ре­ние этого противостояния приблизило открытие "второго фронта", которое произошло на прошлой неделе с подачи премьера Ар­­се­ния Яценюка. С 1 октября Каб­мин запретил производителям ми­неральных удобрений использовать до конца отопительного сезона завезенный и добытый в Украине газ в связи с необходимостью его эко­номии за исключением голубого топлива, которое они будут им­­портировать после вступления данного постановления в силу.

Это означает остановку запущенных недавно заводов Фирташа - черкасского "Азота" и "Ровноазота". "Газ химикам брать фактически неоткуда, а поскольку он является основным технологическим сырь­ем для производства удобрений, предприятия остановятся. Я полагаю, что это вызовет шлейф судебных разбирательств", - сообщил "ДС" руководитель проекта "Ин­­фо­индустрия" Дмитрий Гор­дей­чук. Еще два комбината Фирташа - горловский "Стирол" и северодонецкий "Азот", расположенные в Донбассе, прекратили работу еще в мае. Причем последнее предприятие, которое находится на освобожденной от террористов ЛНР территории, неделю назад заявляло о готовности возобновить производство. И если учесть, что на начало текущего года общая задолженность всей этой "четверки" приблизилась к астрономической от­­метке в 50 млрд грн., неудивительно, что новость о перекрытии газового вентиля сильно испортила на­­строение Фирташу. "У нас есть кон­­тракты, есть обязательства, это ка­­кое-то объявление войны без пре­­­дупреждения", - заявил находящийся под подпиской о невыезде в Австрии бизнесмен, назвав решение Кабмина дикостью.

Идет охота на титан

Фото: "ДС"Как сообщала "ДС", 6 сентября, сразу после истечения сроков аренды Вольногорского и Иршанского комбинатов "Крымским титаном" Дмитрия Фирташа, Кабмин опубликовал постановление №406 "Некоторые вопросы обеспечения функционирования предприятий титановой отрасли". Обязав Фонд госимущества передать имущество двух комбинатов Мин­­эко­ном­раз­вития, а ему - закрепить эти активы на праве хозяйственного ведения за ОГХК. "Ранее эти заводы были в так называемой аренде бывшей власти. При прибылях в 1 млрд грн. минимально в течение года государство получало до 100 млн грн. По­­этому мы вернули их в 100%-ную государственную собст­вен­ность", - заявил по этому поводу Яценюк. Впрочем, здесь не обошлось без врага номер один Фир­та­ша Игоря Коломойского. Управ­ле­ние ОГХК было доверено близкому к нему менеджеру Руслану Жу­­ри­ло. Хотя сам Коломойский сказал, что его не интересует титановая отрасль.

Фирташ попытался связать оппонентам руки в судах. 4 сентября Окружной админсуд Киева удовлетворил ходатайство "Крым­­с­­кого титана", запретив осуществлять возврат имущества двух комбинатов до окончательного решения по делу. Через две недели после этого тот же суд приостановил действие совместного приказа ФГИУ и Минэко­ном­развития "О передаче целостных имущественных комплексов Ир­шан­ского ГОКа и Воль­но­горс­кого ГМК". А 26 сентября "венский узник" добрался и до Кабмина, потребовав все в том же суде отменить постановление №406. Что, очевидно, и переполнило чашу терпения Яценюка, который через три дня устроил Фир­ташу "газовую атаку".

Самое же любопытное, что в медиавойне, которую Фирташ и его партнер Сергей Левочкин уже несколько месяцев ведут с Ко­ло­мойским, на их стороне начал играть Ринат Ахметов

Не сидели без дела в это время и власти Днепропетровской области. 22 сентября при их поддержке и участии сотрудников МВД ме­неджменту ОГХК удалось получить оперативный контроль над Вольногорским комбинатом. На его базе создан одноименный филиал ОГХК, и началась инвентаризация имущества. По такой же схеме компания зарегистрировала на днях и филиал в Иршанске, но тамошний комбинат пока удерживается Фирташем, и без боя сдавать свои позиции он не собирается. Самое же любопытное, что в медиавойне, которую Фирташ и его партнер Сергей Левочкин уже несколько месяцев ведут с Ко­ло­мойским, на их стороне начал играть Ринат Ахметов. По крайней мере, репортаж о защите трудовым коллективом Иршанского ГОКа своего предприятия от "рейдерской атаки" на днях вышел на канале "Украина" и был ретранслирован сайтом "Сегодня".