Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Испания научит украинскую киберполицию защищаться от российских хакеров
Пятница, 30 Декабря 2016, 07:29
Испания в 2017 году готова оказать помощь Украине в борьбе с хакерскими атаками

Об этом говорится в опубликованном докладе министра обороны Испании Марии Долорес де Коспедаль, передает "ДС" со ссылкой на DW.

Сообщается, что с целью сотрудничества с Украиной в сфере кибербезопасности Объединенному командованию обороной киберпространства (ОКОК) при Генштабе Испании выделили дополнительное финансирование. По словам представителя министерства обороны Испании Даниэля Гарсии Кордеро, в Киеве недавно побывали офицеры ОКОК для конкретизации сотрудничества и изучения ситуации.

Планируется, что испанская сторона будет проводить обучение украинских военных, а также передаст необходимые технологии и оборудование и намерена предпринимать совместные действия для предотвращения хакерских атак.

Работа на Украине, в соответствии с просьбой ее руководства, будет первой зарубежной миссией ОКОК, созданной лишь в 2013 году, пояснил представитель министерства обороны Испании Даниэль Гарсия Кордеро.

По его словам, задачей подразделения, в котором задействовано 70 специалистов - 49 военных и 21 гражданских - является обеспечение безопасности компьютерных сетей, обслуживающих вооруженные силы Испании и гражданские объекты, имеющие стратегическое значение, а также нанесение ответных ударов в киберпространстве.

"В прошлом году нам пришлось столкнуться со 134 хакерскими атаками на структуры министерства обороны и жизненно важные гражданские объекты, в том числе в сфере энергетики, телекоммуникаций и транспорта. В этом году подобных атак было более 300. С большинством из них ОКОК справилось. Наш недавний опыт по созданию специализированной структуры и ее успешная работа побудили украинских коллег, по их собственному признанию, обратиться за помощью именно к нам, а не к какой-то иной стране Евросоюза", - отметил Кордеро.

По его словам, в ходе своего недавнего визита в Мадрид украинские военные констатировали, что "выстраивание национальной системы кибербезопасности, опираясь на опыт Испании, имеет для них первостепенное значение". Они напомнили о хакерской атаке на энергетическую систему Украины, предпринятую в декабре 2015 года, когда сотни тысяч жителей страны остались без света.

Международные эксперты полагают, что за этой атакой стоят российские хакеры.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно