• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Егор Соболев

Журналист, депутат Верховной Рады VIII созыва в составе фракции политической партии "Объединение "Самопомич"

фото Егора Соболева
Егор Соболев / УНИАН
Cодержание

Ранние годы

Егор Викторович Соболев родился 26 февраля 1977 года в Краснодаре, Российская Федерация.

При рождении имел фамилию своего биологического отца. Анатолий Зимин работал хирургом и умер, когда сыну был всего год. После смерти мужа мать будущего нардепа переехала в Донецк. Там она вышла замуж за столяра Виктора Соболева.

После аварии на Чернобыльской АЭС семья переехала на Сахалин в Чехов. Там Соболев окончил местную школу и в 1993 году поступил в Южно-Сахалинский государственный педагогический институт на исторический факультет.

В 1995 году из-за экономического кризиса в России бросил учебу и переехал к родной бабушке в Донецк, где сразу начал работать. Украинское гражданство Егор Соболев получил только в 2004 году.

Егор Соболев
Егор Соболев / УНИАН

Журналистская деятельность

Сначала Соболев работал рекламным агентом, а затем стал корреспондентом донецкой газеты "Фемида-пресс". В течение года вел программу "Экономическая неделя" на местном телеканале "7х7".

В 1996 г. переехал в Киев, был корреспондентом отдела финансов газеты City. С 1997 по 1998 г. работал экономическим обозревателем газеты "Киевские ведомости".

В январе 1998 года известный журналист Михаил Коломиец пригласил Соболева в отдел экономики ИА "Украинские новости". После самоубийства Коломийца в 2002 году Соболев уволился из информагентства, одним из основных инвесторов которого был Валерий Хорошковский, и начал заниматься независимой журналистикой.

С декабря 2003 г. сотрудничал с газетой "Зеркало недели" и журналом "Корреспондент". Летом 2004-го возглавил Киевский независимый медиапрофсоюз. Незадолго до Оранжевой революции профсоюз организовал протесты против цензуры в СМИ и на телевидении. Впоследствии эти акции получили название "журналистская революция".

Во время президентских выборов 2004 года по просьбе оппозиционного "5 канала" освещал работу штаба кандидата Виктора Януковича, однако как независимый корреспондент.

С января 2005 по февраль 2008 года работал на "5 канале". Сначала был спецкорреспондентом, затем соавтором программы "Время: важно"; создал авторскую телепрограмму "Чи на п'ять?". В январе 2007 года стал одним из двух ведущих популярнейшей на канале телепрограммы "Время". После увольнения, которому предшествовал конфликт с руководством телеканала, возглавил портал delo.ua.

В августе 2008 года Соболев открыл "Бюро журналистских расследований "Свідомо", проводившее расследования в сфере образования, здравоохранения и обороны.

В 2011 году была создана общественная организация "Гражданская служба "Свідомо".

Егор Соболев проводит тренинг для журналистов, 2007 г. /Wikipedia
Егор Соболев проводит тренинг для журналистов, 2007 г. /Wikipedia

Общественная деятельность

В 2010-2012 гг. журналист стал соорганизатором ряда громких общественных кампаний в Киеве. В частности, боролся с уничтожением исторического книжного магазина "Сяйво", застройкой парков и скверов.

Евромайдан

В июне 2013 года Егор Соболев стал одним из основателей политической инициативы "Воля", которая преследовала цель объединить общественных активистов.

После жестокого разгона студенческого Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 г. вместе с другими представителями тогдашней оппозиции вошел в Совет Майдана

После победы Революции Достоинства в феврале 2014 г. Соболев возглавил Люстрационный комитет, сосредоточившись на общественном контроле за кадровыми назначениями новой власти.

Шевченковский райсуд приговорил активистов Егора Соболева и Игоря Луценко к 5 суткам ареста за злостное неповиновение милиции/pravda.com.ua/
Шевченковский райсуд приговорил активистов Егора Соболева и Игоря Луценко к 5 суткам ареста за злостное неповиновение милиции/pravda.com.ua/

Люстрационное законодательство

В июне 2014 года Соболев передал законопроект "Об очищении власти", к написанию которого присоединились более 100 специалистов, в том числе иностранных, в Администрацию президента. Банковая некоторое время не реагировала на него, однако после митингов документ все же попал в стены парламента.

Законопроект "Об очищении власти" был принят 16 сентября, подписан президентом Петром Порошенко 9 октября и вступил в силу 16 октября 2014 года. Он стал главным люстрационным документом Украины.

Блокада торговли с ОРДЛО

В январе-марте 2017 г. Соболев, уже в статусе народного депутата, лично активно участвовал в блокаде торговли с самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР"; стал одним из инициаторов разработки соответствующего законопроекта. Еще одним активным участником блокады был его коллега по фракции Семен Семенченко.

Егор Соболев и Семен Семенченко
Егор Соболев и Семен Семенченко / УНИАН

Верховная Рада

На внеочередных парламентских выборах 2014 года Егора Соболева избрали народным депутатом. Субъект выдвижения — политическая партия "Самопомич" (№ 13 в избирательном списке). На момент избрания — консультант ЧП "Воля", образование — общее среднее, беспартийный.

В Верховной Раде VIII созыва нардеп возглавил Комитет по предотвращению и противодействию коррупции. 7 декабря 2017 года был уволен с этой должности. Кроме того, он входил в группу по межпарламентским связям с Польшей.

Законотворческая деятельность

В течение депутатской каденции Соболев присоединился к написанию 160 проектов закона и постановлений, подал почти 800 поправок, направил 36 депутатских запросов и 427 раз выступил в парламенте (чаще с трибуны). По данным электронной системы регистрации, парламентарий отсутствовал почти на 30% пленарных заседаний.

В парламенте Егор Соболев стал активным создателем антикоррупционного законодательства. В частности, он возглавлял рабочую группу по разработке положений о Национальном антикоррупционном бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуре, лоббировал принятие закона о полноте электронных деклараций, был одним из авторов законопроекта об Антикоррупционном суде.

Во время депутатства отказался от льгот, медобслуживания в больнице "Феофания", служебного автомобиля, компенсации расходов на проезд, а также от использования дипломатического паспорта.

9 апреля 2019 года "из-за разногласий с руководством" нардеп вышел из партии "Объединение "Самопомич" и объявил о создании собственного политического проекта. Вместе с тем до конца каденции ВРУ VIII созыва оставался в составе парламентской фракции "Самопомич".

Во время съезда партии "Объединение "Самопомич" ("Самопомощь")
Во время съезда партии "Объединение "Самопомич" ("Самопомощь") / УНИАН

Компромат и скандалы

Российское гражданство

Егора Соболева подозревали в наличии российского паспорта. Так, в сентябре 2014 г. тогдашний нардеп-"свободовец" Юрий Михальчишин направил депутатское обращение в МВД по поводу законности приобретения Соболевым гражданства Украины и возможного двойного гражданства у него. Доказательств наличия у Соболева паспорта РФ предоставлено не было.

Кровавая драка в Раде

12 февраля 2015 г. Егор Соболев в кулуарах парламента подрался с представителем фракции "Батькивщина" Вадимом Ивченко. Конфликт возник якобы из-за того, что Ивченко убеждал депутатов "Самопомочи" голосовать за законопроект, "который позволял поделить государственную землю депутатам от Партии регионов и "Батькивщины ", имевших тогда большинство в местных советах.

Оба нардепа довольно сильно избили друг друга.

Обвинения в давлении на судей

В начале февраля 2015 г. Высший административный суд Украины и Совет судей Украины обвинили парламентария в давлении и прямых угрозах в адрес судей. Основанием для обвинений стал комментарий Соболева по поводу "люстрационного дела": "Если не будет выиграно дело, судьи будут вылетать из окон". Сам он объяснил, что таким образом "протестовал против возвращения на должность люстрированного прокурора".

В сентябре 2015 года Высший совет юстиции снова обвинил его в угрозах, попытке давления и вмешательстве в осуществление конституционных полномочий. Это произошло после протестов нардепа из-за сохранения на должностях судей, санкционировавших репрессии против участников Революции Достоинства.

Граната для Рады

В конце декабря 2015 г. Соболев пытался провести в здание Верховной Рады активистов из Кривого Рога и устроил потасовку на входе. Охрана не пропускала "гостей" нардепа. При попытке силой прорваться в парламент он угрожал работникам госохраны: "Откройте дверь! Или вы хотите гранату?!"

Такое поведение депутата спровоцировало шквал критики в его адрес, так как все хорошо помнили о взрыве гранаты возле Рады 31 августа 2015 года, в результате которого погибли четверо нацгвардейцев, еще несколько десятков человек получили ранения.

Обвинения от Матиоса

В апреле 2017 г. тогдашний главный военный прокурор Анатолий Матиос обвинил Егора Соболева в подделке военного учетного дела.

Анатолий Матиос
комментарий телеканалу ZIK

В перечне военных специальностей нет понятия "военный журналист", но в учетное дело гражданина Зимина, он же Соболев, были внесены соответствующие изменения путем подделки этого дела.

Нардеп опроверг заявление Матиоса, а также обнародовал фотокопию справки из столичного военкомата, где был поставлен на учет в качестве "оператора ЭВМ".

Егор Соболев
Егор Соболев / УНИАН

Семейные связи

Жена — Мария (Маричка) Владимировна Падалко, много лет работает ведущей на телеканале "1+1".

Супруги воспитывают троих общих детей: сына Михаила (2007 года рождения) и двух дочерей Марию (2008 г.р.) и Екатерину (2010 г.р.). От первого брака у Соболева есть дочь Алиса (2002 г.р.). Информации о матери девушки в открытых источниках нет.

Мать – Елена Григорьевна Соболева, родилась в Магадане в 1956 году; преподавательница английского языка, переводчица.

Отчим (названый отец) – Виктор Семенович Соболев, родился в Чувашии в 1953 году; прораб. Родители экс-нардепа живут в Анапе (Краснодарский край, Россия).

Брат – Дмитрий Викторович, родился в Донецке в 1986 году; системный администратор, проживает и работает в Москве.

Егор Соболев с семьей/instagram/marichkapadalko
Егор Соболев с семьей/instagram/marichkapadalko

Имущество, доходы

Электронную декларацию (после увольнения) об имущественном состоянии и доходах Соболев подал 31 марта 2020 года. С этого времени он не является субъектом декларирования. В документе отмечено, что экс-нардеп зарегистрирован и проживает в Киеве.

Объекты недвижимости

В собственности Егора Соболева есть два жилых дома:

  • в с. Белоцерковцы Пирятинского района Полтавской области площадью 54,2 кв. м (на август 2007 года стоимость объекта составляла 10 962 грн);
  • в с. Горбовичи Киево-Святошинского района площадью 136,9 кв. м (на октябрь 2015 года оценивался в 1 500 000 грн).

Также ему принадлежит земельный участок в Горбовичах 800 кв. м за 198 450 грн.

В собственности жены бывшего депутата есть квартира в Киеве площадью 47 кв. м за 505 000 грн.

Транспортные средства

Соболев имеет право пользования автомобилем жены. Это Suzuki New SX4 2017 года за 528 000 грн.

Другие транспортные средства в декларации не указаны.

Егор Соболев
Егор Соболев / УНИАН

Доходы

Депутатская зарплата в 2019 г. составила 442 222 грн, еще 304 262 он получил в качестве возмещения расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий (это не компенсация транспортных расходов, — прим. "ДС").

Маричка Падалко заработала гораздо больше. Кроме 660 885 грн зарплаты на основном месте работы, она получала средства от предпринимательской деятельности, работы по совместительству, выплаты гонораров и т.д. В общей сложности это еще почти 126 тысяч грн.

Денежные активы

В "ПриватБанке" Соболев держал 217 390 грн на счете и 144 201 — на депозите.

Его жена держала 13 505 долларов США на депозите в "Ощадбанке" и 3000 грн в "ПриватБанке".

На момент подачи декларации в ней было отмечено, что экс-нардеп безработный.

В соцсетях

По состоянию на середину января 2022 года на страницу Егора Соболева в Facebook подписаны более 161 100 пользователей. Также у него более 3300 друзей.

В Instagram за бывшим нардепом следят чуть больше 2100 подписчиков. Эта страница наполняется не слишком активно.

Учетная запись в Twitter не обновляется уже несколько лет, однако все еще доступна.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua