• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Елизавета Ясько

Народный депутат Верховной Рады IX созыва в составе фракции политической партии "Слуга народа"

фото Елизавета Ясько
Елизавета Ясько / УНИАН
Cодержание

Образование

Елизавета Алексеевна Ясько родилась 17 октября 1990 года в Киеве. С 2008 по 2012 гг. будущий нардеп училась на философском факультете КНУ им. Тараса Шевченко, получила степень бакалавра политологии (с отличием). Через два года получила степень магистра политологии. Стажировалась в Верховной Раде.

Из открытых источников известно, что в 2013-2014 годах Ясько по программе обмена училась в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова. Впрочем, на личном сайте нардепа упоминания об этом нет.

С 2016 по 2017 годы она прошла обучение в Оксфордском университете, где получила степень магистра публичной политики. Стала первой гражданкой Украины, которая окончила Школу государственного управления Блаватника в Оксфордском университете; в течение года была президентом украинского общества.

Ясько — стипендиат образовательных программ Фонда Виктора Пинчука "Всемирные Студии" и "Завтра", а также Seed Grant, Caux Scholar Program Initiative of Change (швейцарская миротворческая инициатива) и др.

Нардеп имеет профессиональное музыкальное образование по классу фортепиано, является автором более 50 композиций и песен.

Елизавета Ясько/znaj.ua
Елизавета Ясько/znaj.ua

Общественная и профессиональная деятельность

По официальным данным, в течение 2013-2016 годов Елизавета Ясько входила в состав рабочей группы по разработке реформ в сфере культуры, занималась экспертной деятельностью.

В период с 2014 по 2016 гг. — менеджер проектов в агентстве по стратегическим коммуникациям CFC Consulting. Также она работала в украинском кризисном медиацентре и в команде стратегических коммуникаций Администрации президента Украины.

Во время Революции достоинства играла на фортепиано на баррикадах между протестующими и силовиками на улице Грушевского в центре Киева.

В 2015 году Ясько стала соорганизатором и ведущей концерта в поддержку узников Кремля, который был организован Министерством иностранных дел Украины. В том же году основала стартап Kyiv Music Labs, направленный на популяризацию украинской музыки.

Также Елизавета Ясько была исполнительным директором кампании "Свидетель" ("Свідок"), посвященной 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра, и участвовала в кампании к референдуму 2016 года в Нидерландах по Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

В 2017 году она работала в Министерстве Великобритании по вопросам диджитализации, культуры, медиа и спорта, где, в частности, занималась расширением доступа к художественному образованию уязвимых слоев населения. Вернувшись в Украину, основала инициативу Yellow Blue Strategy, которая занимается культурно-образовательными проектами и созданием документальных фильмов в сотрудничестве с британской компанией Clover Films.

В 2019 году в Украинском Католическом Университете читала лекции по культурной дипломатии и стратегическим коммуникациям.

Елизавета Ясько в Украинском Католическом Университете/скриншот
Елизавета Ясько в Украинском Католическом Университете/скриншот

В Верховной Раде

На внеочередных парламентских выборах 2019 года Елизавета Ясько избрана народным депутатом от политической партии "Слуга народа" (№15 в списке). Дата приобретения депутатских полномочий — 29 августа. На момент избрания она была физическим лицом — предпринимателем, беспартийная.

В Верховной Раде IX созыва Ясько возглавляет подкомитет по вопросам межпарламентского сотрудничества, двусторонних и многосторонних отношений Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, а также входит в состав Счетной комиссии Верховной Рады.

С 17 сентября 2019 до 11 января 2021 гг. Ясько была председателем Постоянной делегации в ПАСЕ. После смещения с должности (подробно об этом читайте ниже) она осталась членом делегации.

Елизавета Ясько возле здания ЦИК, 2019 год
Елизавета Ясько возле здания ЦИК, 2019 год

Нардеп входит в состав нескольких групп по межпарламентским связям, в частности с США и Японией, а с 4 февраля 2021 года является постоянным представителем Украины в Европейской комиссии против расизма и нетерпимости.

После секс-скандала со "слугой народа" Богданом Яременко в конце октября 2019 года Ясько стала одним из наиболее вероятных кандидатов на пост главы Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики. Вместе с тем оппоненты нардепа упрекали ее в отсутствии дипломатического опыта. В конце концов парламент не одобрил ее кандидатуру, а Комитет возглавил другой представитель фракции "Слуги народа" Александр Мережко.

Законотворческая деятельность

По состоянию на середину июля 2021 года Елизавета Ясько присоединилась к написанию 66 законопроектов и подала пять поправок к одному законопроекту (одна из них учтена полностью, а еще четыре — частично). Кроме того, она направила шесть депутатских запросов и пять раз выступила в парламенте (все с трибуны).

В марте 2019 года Ясько подписала письмо-обращение к секретарю СНБО Алексею Данилову с просьбой уволить своего внештатного советника Сергея Сивохо.

Пост Елизаветы Ясько
Пост Елизаветы Ясько

В марте 2020 году она активно выступала против создания Консультативного совета в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске.

Как народный депутат Ясько имеет шесть помощников: трое из них работают по трудовому договору на постоянной основе, еще трое — на общественных началах.

В зале Верховной Рады
В зале Верховной Рады / УНИАН

Компромат и скандалы

"Женский поцелуй" и "российские связи"

При обсуждении кандидатуры на замещение должности главы парламентского Комитета по вопросам внешней политики Ясько периодически подвергалась медийным атакам. Так, в конце ноября 2019 года бывший нардеп Игорь Мосийчук обнародовал фото, на котором две молодые женщины страстно целуются.

"Любовь-морковь. Лиза Ясько нардеп-"слуга" и председатель украинской делегации в ПАСЕ. Теперь живите с этим, друзья!" — написал скандальный экс-нардеп. Впрочем, даже невооруженным глазом было видно, что Ясько нет на этом фото (см. ниже).

Женский поцелуй, в котором "обвинили" Елизавету Ясько/Фото из открытых источников
Женский поцелуй, в котором "обвинили" Елизавету Ясько/Фото из открытых источников

"Стыдно не только за автора фейка, но и за уровень политической культуры общества, в котором такие дешевые атаки всегда находят своего потребителя. Я не знаю, кто эти девушки, но мне обидно, что их втянули в эту позорную провокацию", — прокомментировала нардеп.

Впоследствии СМИ вспомнили кандидату на пост главы "иностранного Комитета" обучение в Москве, а также обнародовали информацию о том, что ее отец, Алексей Ясько, является основателем Всеукраинской общественной организации "Российская музыка и культура". Данные об этом содержались в открытых государственных реестрах.

Нардеп ответила на обвинения пространным постом в Facebook, заявив об "очередных провокациях". "Всю свою жизнь мой папа занимается развитием украинской культуры […] Да, в 2008 году он был одним из инициаторов создания фонда "Российская музыка и культура". Это было во времена, когда никому не приходило в голову, что Россия может быть причастна к аннексии Крыма, к войне на Донбассе, к убийству наших воинов и мирного населения", — отметила она.

В СМИ и экспертной среде звучало предположение, что кандидатуру Елизаветы Ясько якобы лоббировал председатель Офиса президента Андрей Ермак, которому противостояла т.н. "группа Коломойского". Считается, что нардеп стала заложницей внутренних распрей в "Слуге народа".

Конфликт из-за ПАСЕ

Во время председательства в Постоянной делегации ВР Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы одним из основных направлений деятельности Елизаветы Ясько, по ее же утверждениям, было противодействие российской агрессии. Свое отстранение от должности в январе 2021 года она связала с "внутренней коррупцией" и "давлением с Банковой", а также спрогнозировала "переключение украинской делегации на российскую повестку дня".

Елизавета Ясько
Народный депутат Верховной Рады IX созыва, интервью НВ

Скажу так: за несколько дней до отстранения было откровенное давление на меня из здания, где сейчас работает Андрей Ермак [...] Причина моего отстранения — проукраинская позиция и твердые убеждения по актуальным вопросам. [...] У парламента нет желания ставить на голосование жесткий вариант постановления по Крыму и по событиям в Беларуси.

Она предположила, что при новом руководстве украинская делегация изменит свою стратегию в ПАСЕ и не будет противодействовать российской агрессии.

11 января 2021 года украинскую делегацию возглавила "слуга" Мария Мезенцева.

Между Богданом и Саакашвили

6 сентября 2020 года бывший глава Офиса президента Андрей Богдан обнародовал фото, на котором он находился в компании Елизаветы Ясько и председателя исполкома Национального совета реформ при президенте Украины Михаила Саакашвили.

Андрей Богдан, Елизавета Ясько и Михаил Саакашвили/Facebook Андрея Богдана
Андрей Богдан, Елизавета Ясько и Михаил Саакашвили/Facebook Андрея Богдана

На фото политики сидят за столом с бокалами вина. "Есть интересный расклад на киевские выборы!" — подписал фотографию бывший глава ОПУ.

Ясько и Саакашвили также обнародовали аналогичные сообщения. "Обсуждаем киевские выборы в очень интересной компании", — прокомментировала депутат.

Впоследствии, говоря о своем отстранении от должности главы украинской делегации в ПАСЕ, она предположила, что ее совместное фото с Богданом и Саакашвили могло возмутить действующего руководителя ОПУ Андрея Ермака.

Личная жизнь

Информации о личной жизни Елизаветы Ясько в открытых источниках нет.

Некоторое время нардепа видели в компании Михаила Саакашвили. Это дало повод "желтой прессе" предположить, что у них возник роман. Сами политики это не комментировали.

Елизавета Ясько и Михаил Саакашвили/Фото из открытых источников
Елизавета Ясько и Михаил Саакашвили/Фото из открытых источников

По состоянию на середину июля 2021 года Ясько не замужем, детей не имеет.

Отец: Алексей (Олесь) Андреевич Ясько — известный украинский скрипач, директор и исполнитель Национального ансамбля солистов "Киевская камерата". Народный артист Украины (с 2011 года).

Имущество и доходы

Электронную декларацию о доходах за 2021 г. Елизавета Ясько подала 7 апреля 2021 года. В ней она указала, что зарегистрирована в г. Ворзель Киевской области, однако проживает в столице.

В Ворзеле, который подчинен Ирпенскому горсовету, нардеп имеет квартиру общей площадью 37,8 кв. м. Стоимость жилья на дату приобретения права — 145 455 грн. В Киеве она арендует квартиру площадью 147,8 кв. м, которая принадлежит Смитюху Григорию Евдокимовичу. Фамилия, имя и отчество полностью совпадают с данными бывшего народного депутата фракции Партии регионов (V и VI созывов).

Этот нардеп известен, в частности, тем, что 15 декабря 2013 года на провластном митинге в центре Киева призвал обратиться к российскому президенту Владимиру Путину "за помощью". Является ли именно он владельцем квартиры, которую арендует представитель "Слуги народа", пока неизвестно.

Как указано в декларации, в собственности Ясько находится автомобиль SUZUKI VITARA за 470 000 грн.

За год работы в Верховной Раде нардеп заработала 477 808 грн, еще 504 480 грн Ясько получила "на выполнение депутатских полномочий". Кроме того, Управление делами Аппарата ВРУ выделило ей 90 000 грн в качестве "компенсации стоимости проезда по территории Украины".

Согласно декларации, наличными средствами нардеп хранит $5000, €2660 и 40 000 грн. У нее есть несколько счетов в "ПриватБанке", в частности 40 557 грн, 1414 евро и депозит в размере $4109. Также Ясько имеет финансовые обязательства на сумму 2 023 215 грн.

Елизавета Ясько/Facebook
Елизавета Ясько/Facebook

Соцсети

Елизавета Ясько довольно активна как в медийном пространстве, так и в соцсетях. Она ведет две страницы в Facebook: личную и рабочую, на которую по состоянию на середину июля 2021 г. подписано более 38 000 пользователей. На обеих страницах политик представлена как Лиза (Lisa) Ясько.

Также у нее есть англоязычная страница в Twitter, аккаунт в Instagram (1014 подписчиков), канал в Telegram (180 подписчиков), канал на Youtube и личный сайт.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua