• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Кулеба сказал, как миссия МАГАТЭ должна попасть на Запорожскую АЭС

Делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) должна попасть за захваченную российскими военными Запорожскую АЭС только через подконтрольную Украине территорию

Пресс-служба МИД
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает "ДС" со ссылкой на "Суспильне".

Так, Кулеба планирует переговоры относительно намерен провести переговоры с МАГАТЭ по условиям визита делегации на ЗАЭС.

"Мы понимаем, что сейчас Россия будет забивать информационное пространство своей пропагандой, перекладывая вину за недопуск МАГАТЭ на ЗАЭС в Украину. Но ничего у них не получится", — сказал он.

Кулеба добавил, что цель каждого подобного заявления России — переложить на Украину ответственность: "То есть, когда они готовятся что-то заблокировать, они заранее пропагандистскими методами начинают перекладывать ответственность, мы эти все трюки проходили, никто на них не покупается. То, что делает там Россия, это угроза не только Украине, но и всему миру".

По его словам, у МИДа есть принципиальная позиция относительно того, что МАГАТЭ должно добраться до ЗАЭС через территорию контролируемую правительством Украины, а не через Россию, а затем по оккупированным территориям.

"При всем остальном, я, мы будем абсолютно открытыми и максимально учтем пожелания МАГАТЭ, с точки зрения логистики и с точки зрения безопасности", — отметил он.

Как писала "ДС", российские оккупанты в результате обстрела 5 августа серьезно повредили азотно-кислородную станцию на Запорожской АЭС. По данным ГУР Минобороны, станцию еще и заминировали.

Генеральный директор МАГАТЭ Мариано Гросси заявил, что обстрел Запорожской АЭС нанес определенный ущерб, но радиация на нормальном уровне. Украина призвала МАГАТЭ направить наблюдателей в Запорожскую АЭС до конца месяца.

Спикер генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик опроверг обвинения российских официальных лиц в адрес организации по поводу якобы блокировки визита представителей МАГАТЭ на Запорожскую АЭС.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua