• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

СБУ обыскивает УПЦ МП во Франковске (ФОТО)

Служба безопасности Украины проводит контрразведывательные меры безопасности в епархиальном управлении и храме УПЦ (МП) в Ивано-Франковске

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении управления СБУ в Ивано-Франковской области, передает "ДС".

Уточняется, что мероприятия проходят в рамках системной работы СБУ по противодействию взрывной деятельности российских спецслужб в Украине.

СБУ отмечает, что учитывая вооруженную агрессию РФ, возрастают риски совершения преступлений против безопасности граждан, государственного суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

При непосредственном участии представителей церкви правоохранители проводят осмотр территории и помещений епархии для выявления запрещенных к обращению предметов и проверяют лиц на территории епархии относительно их причастности к противоправной деятельности в ущерб государству.

СБУ уточнила, что действия производятся для:

  • проверки данных о намерениях использования епархии как ячейки "русского мира";
  • недопущение использования помещений УПЦ для укрывательства граждан страны-агрессора, хранения запрещенных предметов и т.п.;
  • обезопасение населения от провокаций и террористических актов.

Как писала "ДС", 22 ноября СБУ провела контрразведывательные мероприятия на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры в Киеве. Также провели обыски в Корецком Свято-Троицком женском монастыре в Ровенской области.

Тогда во время мер безопасности в помещениях УПЦ (МП) правоохранители нашли пророссийскую литературу, миллионы наличных и "сомнительных" граждан РФ.

В Черновцах в Свято-Николаевском соборе работники СБУ нашли документы, подтверждающие наличие российского гражданства у руководителей епархиальных структур.

В помещениях Черновицко-Буковинской епархии УПЦ МП СБУ обнаружила методички из Москвы и удостоверение оккупантов. Кроме того, по данным источников, во время обыска сотрудники СБУ застали в момент физической близости секретаря Черновицкой епархии УПЦ МП Архимандрита Никиту с 17-летним парнем, поющим в местном хоре.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua