• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Из Мариуполя эвакуировали больше 300 человек, уже согласованы новые даты, — Верещук

В среду, 4 мая, с комбината "Азовсталь" в Мариуполе удалось эвакуировать 344 мирных жителя. Кроме того, Украина согласовала с российскими оккупантами режим тишины

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила министр по делам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук, передает "ДС".

"Сегодня в рамках мариупольского гуманитарного коридора эвакуировали 344 человека. Это женщины, дети и пожилые люди из Мариуполя, Мангуша, Бердянска, Токмака и Васильевки. Все они только что прибыли в Запорожье. Еще одна наша маленькая победа", — написала она в своем Telegram-канале.

Министр поблагодарила представителей ООН, Международного Комитета Красного Креста, сотрудников ГСЧС и водителей автобусов.

Верещук также отметила, что Украина и Россия договорились о режиме прекращения огня 5-7 мая, передает "РБК-Украина".

"Это время нужно нашим военным там, чтобы достать женщин и детей из-под завалов и из подвалов, и передать их на эвакуацию. Россияне минируют все подходы к "Азовстали", поэтому еще нужно время на разминирование, чтобы автобусы могли добраться до места эвакуации", — заявила она.

По словам министра, сейчас речь идет именно об эвакуации гражданских. Украинская сторона передала список раненых военных, однако согласовать их вывоз пока не удалось.

"Эвакуационная колонна также будет пытаться забрать людей из самого города Мариуполя, от ТЦ "Порт Сити", и по маршруту следования в Запорожье", — добавила Верещук.

Эвакуация, как отметила Верещук, возможна лишь при соблюдении устойчивого прекращения огня, в связи с чем она надеется, что договоренности сработают.

Как сообщала "ДС", 1 мая более 100 мирных жителей Мариуполя были эвакуированы с завода "Азовсталь", где они скрывались от российских бомбардировок.

В Запорожье автобусы с эвакуированными из Мариуполя прибыли 3 мая.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua