• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Бойня в Днепре: в Нацгвардии опровергли версию о дедовщине

Подтверждений того, что боец Национальной гвардии Артемий Рябчук, который устроил стрельбу во время дежурства на "Южмаше" в Днепре, подвергался буллингу нет, а сам нацгвардеец характеризовался сослуживцами положительно

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил командующий Национальной гвардии Украины Николай Балан, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Еще до прибытия в Днепр мы получили информацию, что это могло стать следствием неуставных взаимоотношений, психологического давления или срыва. Общаясь с личным составом караула, военнослужащими, которые несли службу в одном подразделении, изучая характеристики данного военнослужащего, мы обнаружили, что примерно три недели до этого был конфликт между двумя военнослужащими, в который задержанный вмешался, чтобы разнять. Об этом он докладывал командиру своего взвода. Других случаев обнаружить не удалось", — рассказал он.

По словам Балана, командир роты не получал от Рябчука заявлений о буллинге. Комиссия также общается с военнослужащими, но до сих пор никаких свидетельств о неуставных взаимоотношениях ("дедовщине") не появилось. Лицом к лицу разговаривали, в частности, с солдатами, которые только что прибыли и приняли присягу, но и они никаких заявлений о ненадлежащих отношениях не делали.

"Я понимаю, что сейчас они в шоке и, возможно, не все скажут, тем более генералам, замминистра… Но, думаю, благодаря следователям, офицерам-психологам, полиграфологу мы установим причину", — заметил Балан.

При этом, как отметил первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин, отзывы сослуживцев об Артемии Рябчуке вполне положительные. Коллеги утверждают, что он не имел ни с кем конфликтов, был активен. Ежедневное медицинское освидетельствование никаких признаков издевательств не обнаруживало. Тем более всех поразило хладнокровие, с которым Рябчук совершил расправу и добивал раненого.

Как сообщала "ДС", 27 января в 3 часа 40 мин на территории машиностроительного завода "Южмаш" военнослужащий Нацгвардии Украины во время выдачи оружия расстрелял стражу военнослужащих НГУ из автомата Калашникова, после чего скрылся. Четверо военнослужащих и одна гражданская женщина погибли. Пятеро человек получили ранения. Замглавы МВД Евгений Енин сообщил, что один из раненых сумел поднять тревогу, а часть подразделения забаррикадировалась в комнате.

Позже полиция на Днепропетровщине задержала нацгвардейца Артемия Рябчука. ГБР будет просить для нацгвардейца меру пресечения в виде содержания под стражей без залога.

Государственное бюро расследований зарегистрировало уголовное производство по факту служебной халатности руководства Национальной гвардии Украины, приведшей к трагедии. На сегодняшний день рассматривается несколько версий, среди них – возможные неуставные отношения, информация о драке, которая произошла несколько месяцев назад, и травля задержанного другими военнослужащими.

Также в отставку подал командующий НГУ Николай Балан. Министр внутренних дел Денис Монастырский поддержал рапорт об увольнении Балана и внес предложение президенту назначить и.о. командира НГУ генерал-лейтенанта Юрия Лебедя.

Национальная гвардия Украины возьмет на себя финансовые и организационные расходы по захоронению погибших, а также выплатит компенсации семьям погибших и раненым.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua