• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Многомиллионный залог как альтернативу содержанию в СИЗО ВАКС определил Кауфману

Высший Антикоррупционный Суд (ВАКС) отправил в СИЗО бизнесмена Бориса Кауфмана, но определил залог в 129 млн. грн.

Борис Кауфман
Борис Кауфман
Реклама на dsnews.ua

Меру пресечения одесскому бизнесмену и экснардепу, которого на днях задержали детективы НАБУ, избрал следственный судья ВАКС Ярослав Шкодин, пишет "ДС", ссылаясь на " УП ".

Если Кауфман внесет залог, то его ждет ряд ограничений: не покидать пределы городов Киева и Одессы, не общаться со свидетелями и подозреваемыми по делу и обязан будет носить электронный браслет.

По данным следствия, преступная организация, руководителями которой, вероятно, являются Борис Кауфман и его партнер Александр Борухович (бывшая фамилия — Грановский) ежемесячно получали доходы в среднем по 12 млн грн. НАБУ и САП утверждают, что участники "банды" занимались регулярным подкупом владельцев Одесского горсовета.

По информации САП, с осени 2021 г. участники преступной организации контролировали вопросы застройки в Одессе, распоряжения средствами местного бюджета, а также деятельность коммунальных предприятий и их взаимодействие с частным сектором рынка. Фактически преступная организация контролировала все значительные бюджетные расходы Одессы и согласовывала основные вопросы повестки дня сессий.

Взять Кауфмана на поруки вызвались директор табачного монополиста "Тедис" Тарас Корнияченко и гендиректор одесского ФК "Черноморец" Анатолий Мисюра. Оба фактически подчинены подозреваемому. В Центре Противодействия Коррупции говорят, что большая часть заседания проходила в закрытом режиме, как и провозглашение судебного решения.

Действия бизнесмена и бывшего народного депутата Украины (IV созыва), которых следствие считает организаторами преступной схемы, квалифицированные по ч. 1 ст. 255, ч. 3 ст. 369 УК Украины. Их доверенному лицу инкриминировано ч. 2 ст. 255 и ч. 3 ст. 369 УК Украины.

    Реклама на dsnews.ua