• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Atlantic Council опубликовала письмо украинской общественности к Байдену с протестом против "Северного потока-2"

Атлантический совет (Atlantic Council) опубликовал письмо украинских реформаторов и общественных активистов к президенту США Джо Байдену с критикой решения отменить санкции против газопровода "Северный поток-2"

Реклама на dsnews.ua

Публикация размещена на сайте Atlantic Council, передает "ДС".

Подписанты обращаются к президенту США с напоминанием, что он еще как кандидат в президенты обещал быть жестким в отношении России и сделать все, чтобы остановить реализацию проекта "Северный поток-2".

Под обращением подписались экс-нардепы Светлана Залищук, Анна Гопко, Алексей Рябчин, Сергей Лещенко, Мустафа Найем, председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, председатель правления Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик и другие.

"Условия соглашения, которое вы заключили с канцлером Германии Ангелой Меркель, и меры, которые оно предлагает, чтобы помешать Москве использовать трубопровод как рычаг влияния, являются неадекватными, неопределенными и имеют неясные юридические последствия. Они напоминают нам о пустых "заверениях", которые были даны Украины в Будапештском меморандуме 1994 года в обмен на добровольный отказ нашей страны от ядерного оружия.

Американо-германское соглашение, которое заключила ваша администрация, ставит под угрозу значительную помощь США, которая была вложена в трансатлантическую безопасность и трансформацию Украины и не предусматривает эффективных гарантий безопасности для стран, на которые влияет проект.

Ваше решение по "Северному потоку 2", объявленное в конце июля, вознаграждает президента России Владимира Путина десятками миллиардов долларов для госбюджета России в то время, когда Россия тратит миллиарды на финансирование преступной деятельности в Соединенных Штатах и военную агрессию против Украины. Эти деньги будут использованы для поддержки деспотических режимов и для подавления стремлений не только украинского народа, но и белорусов, грузин и любого другого соседа РФ, который осмелится искать собственной судьбы".

В обращении также отмечается, что в случае, если "Северный поток-2" заработает, Украина потеряет критический сдерживающий фактор против обострения российской агрессии, и "руки Кремля будут решены для осуществления диверсий, терроризма и масштабных наступательных операций против Украины".

Подписанты заявляют, что поддержка администрацией Байдена "Северного потока-2" повышает способность России шантажировать Украину и Европу с помощью газа.

"Мы, подписанты этого письма, были на передовой борьбы Украины за демократию и реформы. Сегодня эти усилия, а также ваши заявленные попытки объединить демократический мир против авторитаризма и глобальной коррупции ослаблены решением вашей администрации потакать Германии в вопросе "Северного потока-2".

Мы считаем, что вам хорошо известно, что "Северный поток-2" — это коррумпированная схема, которая обогащает и расширяет интересы бизнеса в Европе и служит апологетами авторитарной политики Путина. Это дает Путину дополнительные ресурсы, чтобы "нанять" больше западных политиков, таких как бывший канцлер Германии Герхард Шредер и премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

Если вы не вернете курс, вы не только поощрите Путина в его агрессивной и смертельной политике, но и ослабите солидарность демократического мира, который вы обещали углубить, и вы подорвете свою приверженность глобальной войны с коррупцией и клептократией".

Напомним, 21 июля США и Германия заключили соглашение о завершении строительства российского газопровода "Северный поток-2", опубликовав совместную декларацию с обещаниями Украине. В соглашении указано, что Германия обязуется ввести санкции против России в случае, если Кремль будет использовать газ как энергетическое оружие против Украины. Германия также взяла на себя обязательства оказывать влияние на Россию для подписания нового контракта на транзит газа по территории Украины после 2024 года сроком до 10 лет.

Впоследствии президент США Джо Байден признал, что его команда после прихода к власти уже не могла остановить запуск проекту.

В МИД Украины заявили, что украинская сторона не вступала в переговоры и согласование пакета договоренностей США и Германии по газопроводу "Северный поток-2". При этом вице-премьер Ольга Стефанишина заявила, что Украина не получила никаких гарантий относительно этого соглашения. Украина начнет консультации по соглашению между США и Германией по запуску магистрального газопровода "Северный поток-2" с Европейской комиссией и ФРГ.

Как сообщала "ДС", политические круги США и республиканской, и демократической партии раздражены соглашением с Германией по "Северному потоку-2". 28 июля Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, запрещающий отказываться от санкций против российского газопровода "Северный поток-2".

Отметим, президент Владимир Зеленский после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что до сих пор не понимает, кто даст гарантии экономической безопасности Украины после завершения действия контракта на транзит российского газа в Европу, и анонсировал встречу министров энергетики Украины, ФРГ и США по этому вопросу.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua